АКЦИЯ "УКРАИНА БЕЗ КУЧМЫ"

Воскресенье, 25 февраля 2001, 16:18
Поздним воскресным вечером на Крещатике завершился трибунал над Кучмой. Трибунал признал президента виновным в исчезновении Гонгадзе, преследовании политических оппонентов и независимых СМИ, в коррупции, взяточничестве, в злоупотреблении властью и попытке конституционного переворота. Кроме того, суд настаивает на проведении судебно-психиатрической экспертизы обвиняемого, а его чучело пока взяли под стражу.

 
Участники народного трибунала в Киеве на Крещатике
 
Еще одним решением суда Кучма предан "общему позору и презрению народа". Решение "народного трибунала" также решено отправить в Верховную Раду.

Учитывая, что на масляную друг друга прощают, оппозиция готова простить даже Кучму, сказал Луценко. Однако, при одном условии – если он пойдет в отставку до конца дня.

Чучело было одето в серый костюм и традиционную для неофициального Кучмы черную "водолазку". Кучме на "трибунале" было представлено последнее слово. "Судьи вообще, б****, подонки", - озвучил его вероятную реакцию на решение суда один из митингующих.

После суда большая колонна демонстрантов оставила клетку с Кучмелом (от слова Кучма и чучело) возле Верховного суда и двинулась, скандируя "Кучму геть!", мимо министерства внутренних дел и администрации президента назад к Крещатику.

Под Верховным судом один из рядовых митингующих, "строитель из Крыма", опомнился и начал голосовать: "Люди, а уйдет Кучма, кто же тогда будет?" Женщины и один из седовласых антикучмистов попробовали вступить в дискуссию, но назвали его "алкашом" и "провокатором", увидев в его руках литровую бутылку "Ром-колы".

Покой дома администрации Кучмы на Банковой охранял тройной кордон милиции. Первый ряд в три десятки ОМОНовцев - в шлемах и бронежилетах.

Во время проведения митинга на Крещатике, в традиционном месте воскресных демонстраций было очень многолюдно. Точное количество митингующих оценить сложно, поскольку колонны растянулись по всей центральной улице столицы, а также из-за наплыва зевак. Журналисты оценили количество участников акции в 5-7 тысяч. Радио "Эхо Москвы" со ссылкой на милицию передало, что в митинге участвовало около 30 тысяч человек.

Народный трибунал над Кучмой был достаточно зрелищным, но несколько затянутым действом, учитывая температуру окружающей среды в минус 5 градусов. Юрий Луценко, который вел заседание суда, надел стилизованную черную судейскую мантию. Перед ним стоял молодой человек, видимо, заменяя слепую Фемиду, со стилизованными весами в руках - длинным шестом, с привязанными с двух сторон пластмассовыми тазиками.

Поскольку Кучма, как верно заметили организаторы суда, не мог присутствовать на всех судах, на которых его судили в этот день во всех регионах, поэтому его представляли два общественных обвинителя в синих мантиях. От имени народа гаранта обвиняли два общественных обвинителя в красных мантиях.

После почти полуторачасового судебного заседания на пятиградусном морозе, Кучму признали виновным в нарушении 11 статей уголовного кодекса. Он виноват в причастности к похищению и убийству Георгия Гонгадзе, преследовании политических оппонентов и независимых СМИ, в том числе - Вячеслава Черновола, организации теракта против Натальи Витренко, коррумпированности, взяточничестве, краже бюджетных средств, попытке Конституционного переворота.

Общественные адвокаты как могли защищали Кучму. После того, как в подтверждение своих слов один из обвинителей процитировал отрывок из расшифровок пленок Мельниченко, на которых Кучма "заказывает" Гонгадзе, общественный защитник заявил протест. "То, что было произнесено, не похоже на достоверные пленки – я не услышал матов. Без номенклатурно-блатных матюков идентификация пленок ставится нами под сомнение", со всей серьезностью произнес защитник.

Адвокатам не понравилось, что Кучму обвиняют в преследовании СМИ. "Слава Богу, пока живы и здоровы другие журналисты… А "деркачекисты", а теперь и "радчекисты" не мешают печатать отдельные издания за рубежом". Лариса Скорик, которую назначили общественным защитником гаранта, опровергла обвинение Кучмы в преследовании политических оппонентов. По ее словам, Кучма, например, демонстрирует "чуть ли не нежность" по отношению к главному коммунисту страны Петру Симоненко. Что уж говорить о других представителях оппозиции, когда власть настолько приязненно относится к самому "ярому" оппозиционеру?

Один раз председательствующему на суде пришлось прибегнуть к цензуре - когда обвинение стало зачитывать список подписавшихся под требованием о проведении референдума.

Защиту разбили в пух и прах. Тогда адвокатам ничего не оставалось делать, как попросить для своего подзащитного "принудительного медицинско-психиатрического освидетельствования и лечении в Днепропетровской психбольнице закрытого типа".


 
Для Георгия поют его друзья из
 
До этого перед демонстрантами выступили рок-группы. Первыми концерт открыл "Мертвый пивень", первая песня – для Георгия. Толпу разогревали участники народной самодеятельности – они "в лицах" зачитали пародию на пленки Мельниченко, народ хохотал до упаду.

Пока колонны шли к Крещатику, их встречали по-разному – одни говорили "Вон, видишь, там одни студенты, они по 5 гривен себе зарабатывают!" (явный продукт УТ-!). Толстые тетеньки, уплетая дешевые пельмени прямо на улице, спорили друг с другом "Им Кучма не нравится!! А сейчас им и Ющенко не нравится! А кого ж они поставят?".

Но большая часть людей с любопытством поглядывали на демонстрантов, хватали листовки, вставали повыше на бордюры, чтобы увидеть лозунги и плакаты. Среди них, например, такой - www.kuchma.fuckoff.ua. Кучму уже посылают по Интернету!

Не обошлось без инцидентов. Михаил Свистовича, пресс-секретаря акции "Украина без Кучмы", милиция отпустила после обеда. Причину задержания киевское МВД объяснило своей опаской "различными вариантами развития событий" - Свистович принес в палаточный городок большую спортивную сумку с пустыми бутылками.

Михаила задержали в полпервого дня воскресенья на Крещатике. Он был доставлен в Московское райотделение милиции, причины задержания ему не объяснили.

В палаточном городке эту акцию расценили как провокацию накануне "народного трибунала" над Кучмой на Майдане, передает Интерфакс-Украина.

Перед основными событиями центральный район города был наполнен милицией. Киевское управление МВД в день акции распространило заявление, где сообщило о своей неосведомленности по поводу приезда в столицу провокаторов из регионов. Тем же, кто распространяет информацию о готовящихся провокациях, предложено сообщить о них в органы внутренних дел. "Иначе мы будем иметь все основания считать, что такие лица вынашивают свои намерения и соответственно берут на себя ответственность за их возможные последствия".

Перед акцией на Майдане киевская областная организация УНР провела митинг на площади Леси Украинки, где приняли участие около 300 человек, передает агентство. Лозунги остались неизменными - "Кучмистов и коммунистов – вон из Украины", "Кучма, уходи в отставку".

Колонна отправилась по тротуарам в сторону дворца "Украина", где она объединилась с другими участниками акции протеста перед походом на Крещатик.

В 15.00 партии "Собор" и "Батькивщина" провели митинг возле Дворца спорта. В это же время на Львовской площади собралось Галицкое землячество. "Реформы и порядок" выбрали местом собрания дом профсоюзов на Крещатике.

А в Днепропетровске в воскресенье днем состоялся митинг в рамках акции "Украина без Кучмы" – не смотря на отказ местных властей в разрешении на его проведение.

Около 300 приверженцев комитета "За Украину без Кучмы" собрались в центре города. Площадь перед памятником Чкалова, которая была заявлена как место проведения митинга, было оцеплено плотным строем сотрудников правоохранительных органов. К тому же велись работы инженерной техникой (в воскресенье!).

Поэтому собравшимся пришлось разместиться по другую сторону дороги от заявленного места – перед кинотеатром "Родина".

О событиях в течение недели перед акцией, о решении суда снести палаточный городок и о том, почему это не было сделано, читайте здесь

powered by lun.ua