Мельниченко в "Нью-Йорк Таймс"

Понедельник, 26 февраля 2001, 14:58
From Under a Couch, an Effort to Stop Corruption in Ukraine

Офицер службы безопасности, который обнародовал секретные записи, сделанные под диваном президента Украины, получающей сейчас больше американской помощи, чем любая другая посткоммунистическая страна, говорит, что он призван "остановить всю коррупцию и всю грязь", которая сопровождает развал советской эры.

На первой встрече с журналистами с того времени, как месяц назад ему пришлось скрыться, Микола Мельниченко, чьи откровения потрясли власть президента Леонида Кучмы, сказал, что когда он завершит расшифровку сотен часов записей, тайно вывезенных из Украины прошлой осенью, он сможет отследить фактически всю коррупцию на самом высоком уровне, репрессии и некоторые случаи насилия со стороны Кучмы.

Если это произойдет, Мельниченко станет чем-то наподобие героя на просторах бывшей Советской империи. Миллионы доведенных до бедности людей в новых независимых государствах, которые вместо обещанной рыночной экономики и демократии, попали под руководство людей, многие из которых, как Кучма, - бывшие советские боссы, которые сконцентрировали огромную власть и богатство за счет национального процветания.

"Моя цель – полностью разоблачить коррупцию в Украине, как Дон Кихот и гарантировать, что воры никогда больше не придут к власти в Украине", говорит Мельниченко.

В субботу 34-летний украинец прибыл на тайное рандеву в Центрально-европейской стране, в парике и длинном пальто, чтобы его невозможно было узнать. Через шесть часов он точно так же ушел, попросив его гостей подождать пять минут после его ухода из гостиницы в 250 милях от столицы страны, которую он просил не называть.

В длинном интервью он обвинил Кучму в присвоении как минимум 1 миллиарда долларов в собственных политических целях и заявил, что полная расшифровка записей, проводимых, по крайней мере, с 1998 года в кабинете Кучмы, подтвердят, что "нет большего преступника в Украине, чем Кучма".

Сначала Кучма отрицал, что именно его голос слышно на пленках Мельниченко, содержание которых привело к политическому кризису в Украине, реципиенту $2 миллиардов американской помощи с того времени, как бывший директор советского ракетного завода, стал президентом в 1994.
Прокурор Украины позже признал, что голос принадлежит президенту, но сказал, что Мельниченко подделал записи, исказив их содержание.

Мельниченко похвалил США за поддержку Украины и сказал, что американские спецслужбы помогают поддерживать там демократию и расследовать коррупцию. Но по его словам, большинство этих доказательств просто представлялись Кучме, который затем предпринимал меры, чтобы покрыть и защитить круг олигархов, финансирующих его правление.

"Все эти люди работаю по приказу Кучмы", сказал он. "Они отмывают деньги по указанию Кучмы, и они же их делят".

Он сказал, что Кучма создал "крышу", которая защищает олигархов и бизнесменов, которые, как он говорит, перечисляют миллионы долларов наличными на счета, контролируемые Кучмой через его банкира и наперсника Александра Волкова, могущественного члена парламента. "Каждый, кто работает на нас, должен платить деньги для нашей крыши", процитировал он Кучму.

Мельниченко, который, по его словам, посещал военную академию в Украине и служил в Советской армии, работал в подразделении службы безопасности президента Кучмы шесть лет. До этого, как охранник КГБ, он провел год в Кремле, служил последнему Советскому президенту Михаилу Горбачеву.

Сейчас Мельниченко описывает Кучму как настолько могущественного лидера, который может звонить прокурорам, налоговикам и руководителям спецслужб и приказать им, например, гарантировать приличный разрыв в голосах на последних президентских выборах в 1999, открыть уголовное дело против политических соперников, или "разрушить" бизнес, который поддерживает его оппонентов.

"Что лично мне показалось отвратительным, так это то, что по своим политическим соображениям Кучма закрывает бизнес, который мог быть успешным и дает людям работу", говорит Мельниченко. "Одним из самых больших зол является то, что Кучма сделал всю страну своим частным маленьким рэкетом".

В одном случае записи показывают, что Кучма принимал участие в обсуждении организации взрыва гранаты правительственным агентом против оппозиционного кандидата и жесткого популиста Натальи Витренко. Он говорит, что у него есть записи "до и после" обсуждения нападения 2 октября, в котором была ранена Витренко и еще 33 человека в Кривом Роге.

Кучма надеялся свалить вину за нападение на лидера Соцпартии Александра Мороза, который тоже считался угрозой для избрания Кучмы, говорит Мельниченко.

Он не стал обсуждать, помогали ли ему другие работники спецслужб, но описал атмосферу цинизма и вероломства в ближайшем окружении Кучмы, где его начальники по службе безопасности пишут друг друга, и снабжают Кучму свидетельствами о причастности других к коррупции.

Мельниченко говорит, что сейчас в укрытии он продолжает расшифровывать записи, но пока не будет оглашать другие пленки до тех пор, пока независимые эксперты не докажут их аутентичность. Группа специалистов, собранная Международным институтом Прессы в Вене при поддержке Freedom House проверяет записанные разговоры, которые Мельниченко предоставил им в прошлом месяце.

С тех пор, как он покинул страну в ноябре, Мельниченко дважды давал интервью по телефону американской радио Свобода. Он говорит, что подсоединил свой телефон через несколько телефонов, чтобы его не проследила украинская служба безопасности, которая пытается установить его местонахождение и заставить вернуться, чтобы обвинить его в нелегальном подслушивании кабинета Кучмы.

Мельниченко говорит, что его легальный статус в стране, где он скрывается, истекает во вторник и он бы хотел чтобы США или Британия помогли защитить его семью, пока он заврешает свою работу.

Мельниченко выразил беспокойство по поводу безопасности его жены, Лили и его 4-х летней дочери, Леси, которые скрываются вместе с ним. Он говорит, что ему не хотелось бы обращаться с просьбой о политическом убежище к Западу, чтобы его не назвали западным агентом.

Когда он покидал Украину, сказал он, он взял только около $2,000 своих сбережений. Он считал, что его первых данных о роли Кучмы в заказе похищения журналиста Гергия Гонгадзе, который позже был найден мертвым, будет достаточно чтобы сместить президента с поста.

Гонгадзе пропал в сентябре. Его обезглавленное тело было найдено в начале ноября за пределами столицы Украины, Киева.

Исчезновение журналиста потрясло Мельниченко, когда он расшифровывал записи. Он дошел до места, в которых Кучма, как он говорит, дает указания министру внутренних дел Юрию Кравченко "разделаться" с Гонгадзе, организовав его похищение, как будто это сделали чеченцы, печально известные похищениями ради выкупа.

Мельниченко сказал, что он собирался передать записку о том, что узнал, уходящему послу США Стивену Пайферу и новому послу Карлосу Паскуалю, во время их посещения Кучмы прошлой осенью. Но было слишком много посторонних наблюдателей, сказал он. (Паскуаль подверг критике медленное расследование смерти Гонгадзе, в пятницу Кучма сказал, что Украина готова принять помощь ФБР в проведении судмедэкспертизы).

Когда это не вышло, Мельниченко передал кассеты лидеру Соцпартии и бывшему спикеру парламента Морозу. Для его коллег Мельниченко придумал, что увольняется и переходит в частную спецслужбу и едет в Лондон на обучение, он уехал как раз перед 28 ноября, когда Мороз обнародовал в парламенте первые записи, где Кучма требует убрать Гонгадзе.

"Я действительно верил, что когда некоторые из этих вещей станут известны, Кучма уйдет", говорит Мельниченко. "Я не могу поверить, что он все еще на своем месте".

Одно из самых серьезных обвинений в коррупции, которые следуют из пленок, где Кучма обсуждает как уничтожить записи и покрыть многомиллионные транзакции через которые бывший глава украинской энергетической монополии Игорь Бакай, якобы похитил $30 миллионов поступлений от натурального газа.

Бакая уволили с его поста в прошлом апреле, после чего он стал членом парламента, что гарантирует иммунитет от судебного преследования, но его не было заметно на протяжении нескольких месяцев. Мельниченко сказал, что американские ЦРУ и ФБР предоставили Кучме доказательства о переводе денег Бакаем в США, где, как говорят, Бакай, накопил миллионы долларов в виде недвижимости, включая многомиллионное владение во Флориде в Нейплзе. Американские власти говорят, что Бакаю, как и Волкову, закрыли въезд в США из-за их причастности к отмыванию денег.

Мельниченко описал Л.Кучму как лидера настолько могущественного, что он может вызывать прокуроров, налоговых чиновников и руководителей служб безопасности и давать им приказы, к примеру, обеспечить значительные показатели для победы на последних президентских выборах в 1999 году, возбудить уголовное дело в отношении политических оппонентов или "уничтожить" бизнесменов, поддерживающих его оппонентов, излагает статью в газете Интерфакс-Украина.

Он отказался говорить, делал ли он записи один или ему помогал кто-то из других офицеров охраны, но описал "атмосферу цинизма и наушничества в ближайшем окружении Кучмы, где офицеры охраны записывают разговоры друг друга и дают президенту доказательства, что их коллеги вовлечены в коррупцию", говорится в статье.

Н.Мельниченко сообщил, что его легальный статус в стране, где он сейчас скрывается, истек во вторник и что он намерен просить США или Великобританию защитить его семью.

Скрываясь, офицер расшифровывает аудиозаписи, но пока не собирается обнародовать новые, дожидаясь результатов международной независимой экспертизы, которую проводит Международный институт прессы в Вене при содействии американской организации Freedom House. Как пишет газета, экспертиза проводится по "сотням записанных разговоров, которые Н.Мельниченко предоставил им за последний месяц".

Это первое интервью Н.Мельниченко, которое он дал печатному изданию за последние 3 месяца, в течение которых он скрывается за границей. Два раза Н.Мельниченко выходил на связь по телефону с украинской службой "Радио "Свобода". Газета пишет со слов офицера, что он звонил через несколько телефонных линий, чтобы его не могли засечь украинские службы безопасности, "которые пытались его вычислить и вынудить вернуться, чтобы привлечь к уголовной ответственности за незаконное прослушивание кабинета Кучмы".

Газета пишет, что 34-летний украинец прибыл на тайную встречу с журналистами в минувшую субботу в одной из стран Центральной Европы в парике и длинном пальто, чтобы его нельзя было узнать. Через 6 часов он покинул место встречи, попросив собеседников подождать 5 минут и только после этого покидать небольшую гостиницу, расположенную в 250-ти милях от столицы, которую он просил не называть.

"Моя цель – полностью разоблачить уровень коррупции в Украине, как независимому Дон Кихоту, и убедиться, что воры никогда снова не придут к власти в Украине", - заявил офицер охраны.

Н.Мельниченко в интервью поблагодарил США за помощь Украине и сказал, что американские службы безопасности помогли укреплению демократии и расследованию коррупции. Однако, по его словам, большинство собранных США доказательств, представленных Л.Кучме, скрывались, чтобы защитить олигархов, финансирующих его режим.

Офицер охраны утверждает, что Л.Кучма создал "крышу", защищающую олигархов и бизнесменов, которые перечислили миллионы долларов на счета, контролируемые президентом через "его банкира и доверенное лицо" Александра Волкова, влиятельного члена парламента. "Каждый, кто работает на нас, должен платить за его крышу", - цитирует Н.Мельниченко якобы высказывания Л.Кучмы на имеющихся у него записях.

"Мне лично кажется отвратительным, что бизнесмены, которые могут работать успешно и давать людям работу, использовались Кучмой в личных политических целях, - говорит газете Н.Мельниченко. – Наибольшее зло, сотворенное Кучмой, это то, что вся страна превратилась в его частный маленький рэкет".

Офицер рассказал о записях, подтверждающих, что президент организовал покушение на кандидата в президенты, лидера ПСПУ Наталию Витренко осенью 1999 года, в результате чего пострадала она сама и еще 33 человека. При этом, пишет газета, Л.Кучма попытался обвинить в организации теракта лидера Соцпартии, также кандидата Александра Мороза, который представлял угрозу результатам выборов.

Н.Мельниченко сказал, что он не хотел просить политическое убежище на Западе, опасаясь обвинений в сотрудничестве с западной разведкой.

Когда он покидал Украину, по его словам, у него было всего 2 тысячи долларов США сбережений, и он думал, что придется быть в бегах несколько недель. Ему казалось, что только обнародования роли Л.Кучмы, приказавшего похитить журналиста Георгия Гонгадзе, впоследствии обнаруженного мертвым, будет достаточно, чтобы сместить президента с поста, пишет газета.

Н.Мельниченко сказал, что он собирался передать записку о том, что ему известно, бывшему и нынешнему послам США в Украине, когда они встречались с президентом минувшей осенью. Но вокруг было слишком много свидетелей, говорит он.

В результате офицер передал кассету с записями лидеру СПУ Александру Морозу. Сообщив своим коллегам по работе, что он переходит на работу в частную охранную структуру и едет в Лондон на учебу, он выехал из Украины непосредственно перед тем, как 28 ноября А.Мороз обнародовал первые записи, касавшиеся журналиста Гонгадзе.

"Я действительно верил, что, когда эти вещи станут известны, Кучма уйдет. Я не могу поверить, что он все еще там", - говорит офицер.

"Нью-Йорк Таймс" пишет, что одно из самых серьезных обвинений в коррупции следует из записи, на которой Л.Кучма обсуждает, как уничтожить записи и скрыть трансакции на сотни миллионов долларов, через которые бывший руководитель компании "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай якобы похитил 30 миллионов долларов газовых поступлений.

"Бакай был освобожден от должности в прошлом апреле и стал членом парламента – что гарантирует ему иммунитет от обвинений – но его не было видно несколько месяцев. Н.Мельниченко утверждает, что ЦРУ и ФБР представили Л.Кучме доказательства перевода И.Бакаем средств в США, где И.Бакай имеет миллионы долларов в недвижимости, включая многомиллионно-долларовое владение в Нэпле, Флорида. Американские власти утверждают, что И.Бакаю, как А.Волкову, запрещен въезд в США по подозрению в причастности к отмыванию денег", - пишет газета.

Ждите полную версию перевода статьи

powered by lun.ua