Сделан первый законодательный шаг к парламентской республике

Понедельник, 26 февраля 2001, 20:48
В прошлую пятницу в секретариате Верховной рады официально зарегистрирован законопроект по изменениям и дополнениям в Конституции Украины. Этот проект подготовлен оппозиционными депутатами Анатолием Матвиенко, Сергеем Головатым, Петром Симоненко, Александром Морозом и в его поддержку было собрано 160 необходимых подписей. Как сообщил УП Анатолий Матвиенко, среди подписавшихся есть представители и левых и правых фракций.

Итак, оппозиция предприняла первый шаг к воплощению в жизнь мечты о парламентской республике. Предлагаются даже более радикальные изменения в Конституции, чем выносились на референдум.

В законопроекте закреплено существование парламентского большинства и меньшинства, предлагается расширить полномочия ВР, в частности, которые касаются, назначения премьера и формирования правительства. Законопроект есть в распоряжении УП и вот только некоторые выдержки из него.

Пункт 12 части второй предлагается изложить в такой редакции:

"12) предоставление согласия на назначение на должность и увольнение с должности Президентом Украины Премьер-министра Украины; утверждение персонального состава Кабинета Министров Украины по предоставлению Премьер-министра Украины; утверждение кандидатуры на вакантную должность члена Кабинета Министров Украины по предоставлению Премьер-министра Украины;"

Дополнить Конституцию новой статьей 89-1 в такой редакции:

"Статья 89-1. Избрание Председателя Верховной Рады Украины, Первого заместителя и заместителя Председателя Верховной Рады Украины, председателей комитетов Верховной Рады Украины, формирование состава комитетов Верховной Рады, временных специальных и временных следственных комиссий, постоянных национальных парламентских организаций и их органов осуществляется на основании пропорционального представительства политических сил, из которых сформирован конституционный состав Верховной Рады Украины.

Комитеты Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, свободы слова и информации, регламента и депутатской этики обязательно возглавляются представителями парламентского (депутатского) меньшинства-оппозиции".


Кроме этого предлагается уменьшить до 250 количество необходимых для преодоления вето президента голосов, ограничиваются и уточняются права президента. Согласно этому законопроекту, в случае отставки президента его обязанности будет выполнять председатель Верховной Рады.

Комментарии

Первый вице-спикер Верховной рады Виктор Медведчук: "На мой взгляд, предложенные изменения нарушают отдельные нормы статей, которые входят в 1-й и 3-й разделы Конституции, а именно внесение изменений в эти разделы предусматривает отдельную специфическую процедуру. На мой взгляд, как юриста, тот законопроект, который сейчас внесен и направлен на перераспределение полномочий между ВР, президентом и правительством страны, в юридическом аспекте является некорректным. Внесение таких изменений предусматривает такую процедуру: сбор 300 подписей, потом Конституционный Суд, потом 300 голосов депутатов и референдум".

Разделы, о которых говорит Медведчук, здесь:

1- и
3- и

Глава партии "Собор" Анатолий Матвиенко: "Откуда такая у великого юриста исключительная информация? Там нет никакой претензии на суверенитет и на права человека, я, как один из авторов, не вижу там того, что может влиять на эти статьи. Опосредствованно можно говорить обо всем, но должен высказаться Конституционный суд, а не господин Медведчук. Процедура изменений выписана четко: мы собираем 150 подписей, что дает право на регистрацию законопроекта, потом 226 голосов на этой сессии, потом решение Конституционного суда. Суд должен решить есть ли потребность в референдуме. Я, кстати, считаю, что референдум не нужен. После того, как суд вынесет свое решение, необходимо, чтобы этот проект набрал 300 голосов. Во всяком случае, 226 голосов на этой сессии он наберет".

Читай действующую Конституцию


powered by lun.ua