Похороны Кучмы в исполнении западных СМИ
"Буш должен призвать Кучму уйти"

Вторник, 27 февраля 2001, 21:14
Кучме не хватило бы всей Чечни для депортации зарубежных журналистов, которые после начала кризиса посвятили Украине и ее "гаранту" газетные площади и эфирное время. "Полное разочарование", - это добродушный комплимент Кучме в исполнении иностранных СМИ. Тональность становится убийственной.

Русская служба "Голоса Америки" – радиостанции, финансируемой из бюджета США – посвятила обзор американской прессы украинскому кризису. В понедельник сразу три издания вышли не просто с заметками – с редакционными комментариями – на эту тему. Все три газеты уже сделали для себя выводы.

Кучма дискредитирован, на нем лежат обвинения в наиболее тяжких злоупотреблениях властью во всей Восточной Европе, сообщает "Лос-Анджелес Таймс". "Его протянутая рука теперь вряд ли вызовет сочувствие в западных столицах".

"Украина, которая всегда была житницей Советского Союза, сейчас стала нахлебницей, - говорится в редакционной статье "Лос-Анджелес Таймс". - Беспомощное и коррумпированное правительство, которое с 1994 года возглавляет президент Леонид Кучма, превратило страну с богатейшими природными ресурсами в нищую, подкармливаемую иностранными агентствами по развитию. США и их европейские союзники полагали, что Кучма способен вывести свою страну из сферы влияния Москвы и обеспечить благополучие 52-миллионного населения. Они предоставили ему щедрую помощь за сотрудничество в демонтаже ядерных арсеналов Украины и смотрели сквозь пальцы, когда деньги куда-то утекали". Словесные пощечины заканчиваются жестким резюме: "Больше этого не будет".

Запад не должен окончательно отворачиваться от Украины, "ведь Россия продолжает оттачивать клюв и когти, хищно поглядывая на нее". Однако "Лос-Анджелес Таймс" предлагает единственную форму помощи: "Кучма опозорил себя, но Вашингтон и другие столицы Запада должны продолжать оказывать поддержку неправительственным демократическим организациям Украины".

"Способность Украины сопротивляться преступным маневрам Кучмы и обновленному доминированию Москвы зависит от того, насколько прочными в этих условиях окажутся ее демократические институты", - говорится в редакционном комментарии одной из самой влиятельной в мире газет "Вашингтон пост". "До сих пор мы видели некоторые обнадеживающие моменты. Благодаря независимой прессе, включающей и веб-сайт убитого журналиста Георгия Гонгадзе, в последние две недели в Киеве прошли политические демонстрации - крупнейшие за все десять лет существования независимой Украины".

Далее газета просто окончательно "оборзела". "Ясно, что Кучма готов пойти на крайние меры, чтобы остановить своих противников. Запад должен сделать все возможное, чтобы их поддержать".

"Даллас морнинг ньюс" прямым текстом призывает Кучму подать в отставку: "Президент Буш должен присоединить свой голос к тем, кто призывает Кучму уйти со своего поста".

"Украина переживает кризиc, и его результат может определить, пойдет ли она по пути Польши, Венгрии и Чехии, становящихся нормальными демократическими странами, или станет еще одним придатком к России, как Беларусь. Внутреннее давление на Кучму усиливается, антиправительственные демонстрации становятся все более мощными и интенсивными".

Если Кучма не уйдет, "Украину покинут инвесторы, экономика войдет в штопор, и независимость Украины от России окажется под угрозой".

"Многие могут удивиться, если узнают, что Украина – крупнейшая страна Европы, больше европейской части России. Одного этого достаточно, чтобы эта бывшая советская республика заслуживала внимания со стороны Соединенных Штатов. Но она важна также как мост между Западом и Востоком. Мэдлин Олбрайт, будучи государственным секретарем США, не случайно включила Украину в число наиболее важных нарождающихся демократических стран, чье выживание играет ключевую роль для своих регионов и для иностранной политики США". После окончания "холодной войны" Вашингтон потратил на Украину два миллиарда восемьсот миллионов долларов, считает деньги налогоплательщиков "Даллас морнинг ньюс".

Швейцарская "Вельвохе" указывает на возможное местонахождение части этих денег: "Вот уже шесть лет бывший директор завода из Днепропетровска правит страной с помощью своих друзей и приятелей, которых он усадил в кресла министров и советников". В тени предпочитают держаться те, в чьих руках сосредоточена реальная власть, пишет еженедельник. "Мало кто за пределами Украины слышал имена Владимира Медведчука или Александра Волкова. Между тем, они входят в пятёрку олигархов, поделивших между собой страну. Они распоряжаются электроэнергией и газом, им принадлежат сталелитейные заводы и шахты, телекомпании и газеты, пивоварни и футбольные команды и даже политическая партия. В Раде они блокируют все реформы, направленные на введение реальных рыночных механизмов. За десять лет независимости Украины они сплели такую сеть власти, в которой запутались все - от председателей колхозов и банкиров до политиков".

Народ разуверился во всех политиках, считает "Вельфохе". "Все и вся были частью системы, которая вывела Украину на третье место в списке самых коррумпированных стран мира. Оппозиция накрепко повязана с властью, поэтому население ей не верит. На последнюю демонстрацию в Киеве вышло всего лишь 10 тысяч человек. Каждый, кто решается раскрыть рот, рискует потерять место учёбы, работы или даже саму жизнь. Ведь Георгий Гонгадзе - далеко не первая жертва политических разборок. Между тем, ещё в начале февраля оппозиция была на коне. Позиции Кучмы пошатнулись, оптимисты уже поговаривали о его отставке. Но тут ушлый президент нашёл себе мощного союзника. Он встретился с президентом России Владимиром Путиным, подписал с ним экономические соглашения и получил отпущение грехов. Символический смысл встречи ясен: старший брат Россия не даст в обиду президента Кучму", - дает реферат материала в "Вельтвохе" русская служба радио "Немецкая волна".

Ведущая австрийская газета "Ди Прессе" описывает козни мэрии столицы, которая в день "народного трибунала" устроила на Крещатике празднование масленицы. "Когда-то в Киеве этот день праздновали как начало поста в развесистых парках. Нынче все по другому. Никогда еще не было выставлено так много пивных лотков и будок с закусками, как в этом году. Ходят слухи, что пиво будут наливать бесплатно". Вместо того, чтобы выйти на демонстрацию, немало людей попадутся на уловку бесплатного пива, сказал "Ди Прессе" Головатий. "У нас нет демократии, все только для видимости, - говорит студент Андрей из Львова. - Сегодня это долг каждого быть здесь".

Очевидно, Кучме самое время создавать департамент – или, еще лучше, министерство – которое занималось бы мониторингом фамилий западных журналистов. Среди самых активных можно было бы разыграть путевки в дом отдыха в Грозном, Республика Ичкерия.

powered by lun.ua