Кучма получил письмо
Сдержанное благословение Буша

Среда, 28 февраля 2001, 19:21
Леонид Кучма получил послание от Джорджа Буша. Президент США высказывает уверенность, что глава украинского государства сделает все возможное для разрешения политической ситуации, сложившейся в стране.

Американский президент отметил, что политическая атмосфера в Украине является "напряженной", и назвал это еще "одним из многих испытаний, которые будут вставать перед Украиной и ее политическими лидерами относительно их преданности принципам верховенства права, демократии и прав человека".

Буш высказал уверенность, что Кучма сделает все возможное, чтобы Украина прошла это испытание. "Я стремлюсь работать вместе с людьми Украины, отвечая на испытания, какие возникают перед нашими странами. Если мы будем двигаться вместе на принципах общих ценностей и общей цели, я уверен, что наши усилия достигнут успеху", - цитирует послание Буша агентство Интерфакс-Украина, которое, в свою очередь, ссылается на пресс-службу президента.

Сдержанный текст послания завершается очередной констатацией: "Украина занимает важное место в американской внешней политике, а также должна играть важную роль в строительстве стабильной и процветающей Европы". Словосочетание "ключевое государство" незаметно исчезло из лексики Вашингтона. На комплименты вроде "реформатор" или "европеец" нет и намека.

А сам Кучма в среду заявил заинтересован в "равноправном партнерстве и помощи США в реформировании экономики и общества в целом". Сказал он это во время встречи с руководителями американского института "Границы свободы" Малькольмом Воллопом, Western Strategy Group Сандрой Парино и газеты "Новое русское слово" Валерием Вайнбергом.

powered by lun.ua