Задержан бывший заместитель главы НБУ Владимир Бондарь
"Маячок" для Ющенко – коалиция или…

Понедельник, 19 марта 2001, 20:46
В понедельник прокуратура Киева по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержала бывшего первого заместителя главы правления Национального банка Украины Владимира Бондаря. Об этом сообщила пресс-служба киевской прокуратуры.

По данным прокуратуры, 16 декабря 1997 года Бондарь заключил "заведомо убыточное соглашение" с кипрским банком Credit Swiss First Boston. В этом банке разместил $75 млн. золотовалютных резервов Украины, вследствие чего, уверенны в прокуратуре, государству нанесен материальный ущерб на сумму более $5 млн.

Этот арест является логическим продолжением скандальной истории о нецелевом использовании золотовалютных резервов НБУ, в период, когда банк возглавлял Виктор Ющенко. Аудит деятельности банка, проведенный компанией PriceWaterhouseCoopers по заказу МВФ, не подтвердил факт нецелевого использования кредитов предоставленных фондом. Было выявлено только факт завышения данных о золотовалютных резервах НБУ. В августе Украина вернула фонду $94,6 млн. А 19 декабря 2000 года после 15-месячного перерыва Совет директоров МВФ принял решение выделить очередной транш кредита в размере $245,3 млн.

Однако украинским правоохранительным органам данных аудита мало. Дело начала прокуратура Киева 13 июня 2000 года. Поводом для ее начала стали материалы временной следственной комиссии Верховной Рады по изучению деятельности НБУ. Об этом заявлял еще летом прокурор Киева Юрий Гайсинский. Именно на материалах этой комиссии базировались статьи в газете "Finanсial Times".

Естественно ни одной фамилии, из тех под кого копала киевская прокуратура, не называлось. Дело НБУ постепенно забылось, на фоне других политических событий в Украине.

Показательно, что активизация действий прокуратуры совпала по времени с той борьбой, которая сегодня происходит между Ющенко и парламентскими, так называемыми, олигархическими фракциями. Сразу после возбуждения уголовного дела (материалы в киевскую прокуратуру были переданы из Генпрокуратуры) Виктор Ющенко охарактеризовал его как "политическое событие". "Это делают люди, которым необходим кризис в Украине", - заявил тогда премьер.

Сегодня страсти вокруг создания коалиционного Кабинета Министров и отчета правительства в парламенте максимально накалились. Несколько дней назад Ющенко заявил, что не будет вести никаких предварительных переговоров о кадровых изменениях. Толерантный премьер впервые позволил себе достаточно жесткие выпады в адрес СДПУ(о) и "Возрождения регионов". В понедельник представители этих фракций ответили Ющенко не менее категорично. Ни Медведчук, ни Волков не собираются отказываться от надежды получить министерские портфели.

Не исключено, что реанимация дела о Нацбанке призвана показать Ющенко, что у его противников достаточно рычагов давления. Фигуру прокурора Юрия Гайсинского связывают с Александром Волковым и частично с тандемом Суркис-Медведчук. Именно Гайсинского, по данным УП, собирались лоббировать фракции большинства на должность генпрокурора, в случае отставки Потебенько.

Задержанный (можно на 99% предположить, что он будет арестован) Владимир Бондарь в 1991-92 годах возглавлял финансовое управление Нацбанка. С декабря 1995 по июнь 1999 года - первый зампредседателя НБУ. В разное время курировал департаменты валютного регулирования и экономический департамент. С июня 1999 по 20 октября 2000 года - председатель правления национальной акционерной страховой компании "Оранта".

Читай материалы УП о "деле банкиров", Юрии Гайсинском и кадровых претензиях Суркиса, Медведчука, Волкова:

Обнародован третий этап аудита Нацбанка
Как отмечается в документе, Совет директоров МВФ определится в вопросе, нарушала ли Украина, предоставляя МВФ недостоверную информацию о своих валютных резервах, свои обязательства перед Фондом и получила ли она кредитные транши, которые не должна была получить…


Делом Нацбанка будет заниматься прокуратура Києва
За комментариями по факту передачи документов в прокуратуру мы обратились к главе следственной комиссии Виктору Суслову. Депутат сообщил, что передача бумаг прошла без участия комиссии. "В генпрокуратуру мы не обращались. В соответствии с законом, прокуратура должна работать независимо, а наша комиссия не будет пытаться сотрудничать с прокуратурой"...


Прокурор, бандиты и олигархи
Суркис, Волков, Пресман, братья Савлоховы, Авдышев, Череп... Все эти люди так или иначе были связаны с Юрием Гайсинским, прокурором Киева, которому прочат место Потебенько. Сбор и "слив" компромата осуществлял российский сайт FLB. В интервью УП Гайсинский все опроверг и назвал возможных заказчиков "клеветы"...


Медведчук угрожает Ющенко
Традиционную риторику Виктор Медведчука при помощи вопросов удалось трансформировать в одно предложение. "Коалиционное правительство в обмен на то, что Ющенко останется на должности". А тональность высказыаний Медведчука характеризуется одним словом - угрозы. Он угрожал Ющенко…


Волков сядет за стол переговоров с оппозицией
И очень хочет "порулювать"

Сам Волков в интервью телевизионщикам откровенно рассказал, что его группа претендует на пост первого вице-премьера, главы министерств по чрезвычайным ситуациям, экологии, Фонда Госимущества, "Укрнафты", и, как выразился Александр Михайлович, "этого, как его… по хворобам и ликам, о, точно! министерство здравоохранения"…





powered by lun.ua