Трубы. Трубы? Трубы!

Вторник, 10 апреля 2001, 12:53
10 апреля в Москве наконец-то должны начаться переговоры премьер-министров Украины и РФ Виктора Ющенко и Михаила Касьянова. Главным в повестке дня является проблема поставок украинских труб в Россию.

Виктор Ющенко, перед поездкой в Москву, отвечая на вопрос Интерфакс-Украина заявил, что надеется на положительные результаты переговоров. По его словам, последние контакты с российской стороной, а также другие двусторонние консультации позволяют надеяться, что эта проблема будет урегулирована. "Я убежден, что здравый смысл победит в этом вопросе", - подчеркнул премьер.

Премьер сообщил, что среди новых предложений украинской стороны, которые он намерен сообщить на предстоящих переговорах в Москве, - "выведение из квотирования" украинских труб, которые можно было бы поставлять в РФ в случае победы украинских производителей на соответствующих международных конкурсах. Кроме того, Ющенко намерен добиться выведения "за рамки обсуждения" вопроса о поставках около 100 тыс. тонн труб, которые производятся из проката и заготовок, поставляемых на украинские предприятия российскими металлургическими заводами.

Также, по мнению премьера, есть возможность договориться не квотировать продукцию Харцызского трубного завода (Донецкая область), поскольку на российском рынке она не имеет конкуренции.

Напомним, что поездке Ющенко в Москву предшествовала очень длинная и сложная история. Российская правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике РФ приняла решение о введении защитных пошлин на украинские трубы большого диаметра в размере 20%, а на все остальные украинские трубы - 40%, если Украина откажется ограничить их ввоз в РФ на уровне 480 тыс. тонн в год. Согласно статистическим данным, в 2000 году Украина поставила в Россию 800 тыс. тонн труб и именно такой объем хочет оставить за собой и впредь.

Визит украинского премьера в Москву должен был состояться еще на прошлой неделе, однако, по официальной версии Киева, поездка была отложена в связи с болезнью Ющенко. Российская пресса несколько дней сообщала другую информацию. Согласно другой версии, Касьянов просто не захотел видеть Ющенко в Москве, поскольку предварительных договоренностей так и не было достигнуто.

На минувшей неделе состоялся таинственный визит в Киев главы администрации президента РФ Александра Волошина. Официальной информации о переговорах очень мало, а, по неофициальным данным, обсуждался именно трубный вопрос.

Почему Ющенко так активно, но из-под палки, занимается лоббированием интересов украинских трубников, для политических элит двух стран не является секретом. "Независимая газета" пишет без обиняков: "трубный бизнес на Украине контролирует депутат Верховной Рады г-н Пинчук, который по совместительству является гражданским мужем дочери Леонида Кучмы". Украинская же пресса может ограничиться лишь намеками на его компанию "Интерпайп", которая контролирует три из четырех заводов, против которых Россия хочет ввести санкции.

"Независимая газета" пишет о трубной проблеме так: "Об итоговых подробностях визита Волошина в Киев известно мало, но в любом случае можно говорить о том, что приезд Ющенко в Москву - это результат совместных действий Волошина, Кучмы и тех, кто стоит за трубным бизнесом. Судя по всему, в Киеве состоялся торг, результатом которого могла стать договоренность - воссоединение энергосистем России и Украины в обмен на увеличение трубных квот. Таким образом, можно говорить, что хотя бы один из документов, подписанных в ходе Днепропетровского саммита, получит дальнейшее развитие. Речь идет о воссоединении энергосистем двух стран. И несмотря на то, что сам Ющенко изначально был противником воссоединения, в минувшую пятницу он заявил, что Украине параллельная работа энергосистем выгодна.

Не исключено также, что Киеву попросту были продиктованы российские условия, ибо в нынешней ситуации, как бы того ни хотелось украинским политикам начиная с президента именно Россия является доминирующим фактором, влияющим на политическую ситуацию внутри страны. Тем более что в конце прошлой недели Мониторинговый комитет ПАСЕ объявил о том, что на апрельской сессии ПАСЕ будет поставлен вопрос об исключении Украины из Совета Европы".

А еще в преддверии переговоров Фонд трубной промышленности России принял обращение к Михаилу Касьянову с призывом ускорить подписание постановления о введении импортных пошлин на украинские трубы.

"Мы считаем невозможным дальнейшее затягивание решения вопроса о введении специальных защитных пошлин в ситуации, когда каждый день отсрочки приводит к новому ущербу российской черной металлургии и всей отечественной экономики", - публикует текст обращения российская газета "Время новостей". Причем российские трубники считают, что гораздо целесообразнее сначала ввести пошлины, а затем уже попытаться говорить с Киевом о размерах квот.

Впрочем, пишет "Коммерсант", своего слова еще не сказал "Газпром". "Мы отдаем себе отчет, что 'Газпрому' сейчас выгоднее покупать трубы на Украине: они дешевле, а кроме того, с украинцами можно рассчитаться бартером", - заявил Ъ гендиректор Волжского трубного завода Иван Ли.

Пресс-секретарь "Газпрома" Игорь Иванцов был накануне дипломатичен: "Мы поддержим любое решение правительства".

"По одной из версий, правительство Украины в обмен на приемлемый объем квот предложит "Газпрому" участие в акционерном капитале Харцызского трубного завода (ХТЗ) и создаваемом на нем СП по производству труб большого диаметра. Однако это предложение якобы вызвало недовольство донецкой обладминистрации, глава которой Виктор Янукович заявил в пятницу, что Украина должна сохранить контроль за ХТЗ", - пишет "Коммерсант".

Для самого же Ющенко сложные переговоры о лоббировании чужих бизнес интересов не несут ничего хорошего. Основная договоренность наверняка уже достигнута на уровне Банковая-Кремль, а премьер вынужден выполнять техническую работу утряски условий соглашения. В любом случае, все шишки падут на его голову…

powered by lun.ua