Бикфордов шнур уже подожжен. Ющенко нужен огнетушитель - хоть для Волкова с Тигипко. А Кучма делает намеки

Вторник, 10 апреля 2001, 13:30
Выполнено первое необходимое условие для увольнения Ющенко. Фракция Компартии заявляет, что уже насобирала 150 подписей для внесения в повестку дня вопроса об ответственности Кабинета министров.

Не позже 11 апреля фракция КПУ намерена внести и зарегистрировать в секретариате Верховной Рады список подписей за внесение в повестку дня работы сессии данного вопроса, заявил агентству Интерфакс-Украина член фракции КПУ Георгий Крючков. По его словам, на вторник уже было собрано около 150 подписей народных депутатов. При этом, по данным Крючкова, подобным занятием грешат еще несколько центристских фракций.

К этому делу приобщились СДПУ (о), "Демократический союз", "Яблуко" и часть "Трудовой Украины" – слова Крючкова подтвердил постоянный представитель Кучмы в парламент Роман Бессмертный. По его словам, они параллельно с коммунистами "ведут сбор подписей" за внесение в повестку дня работы сессии вопроса об ответственности правительства. "Ни для кого не тайна, что такой сбор ведется на протяжении достаточно длительного времени", - сказал депутат во вторник в интервью Интерфакс-Украина.

В сумме с коммунистами фракции большинства, по словам Бессмертного, собрали необходимое количество подписей. Однако депутат отметил, что сбор подписей еще не означает, что решение о включении этого вопроса в повестку дня будет принято.

В то же время члены фракции "партии Демократический союз и Аграрной партии" (бывшая группа "Возрождение регионов"), которые представляют Аграрную партию высказываются против сбора подписей, в частности, лидер АПУ Екатерина Ващук. Об этом сообщил в интервью журналистам во вторник представитель фракции, глава комитета по вопросам правовой политики Александр Задорожный.

Однако, по его словам, 18 депутатов из фракции поставили подписи за внесение в повестку дня работы сессии Верховной Рады вопроса об ответственности Кабинета министров Украины.

Задорожный сообщил, что каждая фракция, занимающаяся сбором подписей, имеет отдельный список, и впоследствии фракции определятся, кому они будут вручать эти списки - возможно, спикеру парламента или координатору большинства.

По состоянию на 10 апреля фракция Компартии насчитывала 112 депутатов, группа "Трудовая Украина" – 46, фракция "Демократический союз" – 29, СДПУ(о) – 34, "Яблуко" – 15. В общей сумме они дают 236 голосов.

По регламенту, для увольнения премьера руками Верховной Рады после сбора 150 подписей парламент должен 226 голосами внести вопрос об ответственности Кабмина в повестку дня. После этого не ранее, чем через 5, и не позже, чем через 10 дней, необходимо рассмотреть его по сути – для отставки правительства за это должны проголосовать все те же 226 депутатов.

Накануне в понедельник первый вице-спикер Медведчук сообщил, что не знает о том, собираются ли подписи с целью внесения этого вопроса в повестку дня. Это же он повторил и во вторник: "Я буду знать, что есть подписи, когда они будут зарегистрированы в аппарате Верховной Рады".

Крючков не исключил, что фракция КПУ может выступить с инициативой внести вопрос об ответственности 17 апреля, в день отчета правительства. Который может стать последним рабочим днем для Ющенко на Грушевского. По крайней мере в должности премьера, а не и.о.

Однако первый вице-премьер Юрий Ехануров думает, что голосование об ответственности правительства может затягиваться вплоть до конца текущей сессии. Делаться это будет, чтобы держать Кабмин в подвешенном состоянии, считает он.

По словам Еханурова, политическая неопределенность с затягиванием этого вопроса уже привела к срыву поступлений в Украину средств Всемирного банка. И правительство обращалось к Верховной Раде с просьбой рассмотреть этот вопрос как можно быстрее.

По поводу предстоящих страстей наконец подал свой голос главный человек в стране. По мнению Кучмы, сегодня основная ответственность лежит на парламенте, который будет 17 апреля "принимать решение по правительству", а сам "гарант" намекнул, что выступает за стабильность в стране в целом и в Кабмине в частности.

Однако второй момент, который мог бы поспособствовать политическому миру в стране – подписание договора между правительством и большинством – вызывает у Кучмы отвращение. "Никакого соглашения подписать невозможно", потому что "этих людей соединить невозможно" и одного из авторов подписи – большинства – уже просто нет, заметил "гарант".

Происходит же это все из-за того, что у депутатов "нет совести". "Сегодня до обеда я в парламенте, после – в Форуме национального спасения". "Это не политика, это фарисейство. В такие игры я не играю", - обидился Кучма.

При этом "гарант" никак в голову взять не может, как это "фракции делают заявление, что идут на перерегистрацию, а на другой день не голосуют" за закон о большинстве, "когда дураку понятно…". Но окончание фразы у него вышло путанное. Поэтому закончил: "У меня нет аргументов, как пояснить это поведение".


Читайте также:

Медведчук поставил "неуд" Ющенко
Однако для увольнения Ющенко оценки "неудовлетворительно" даже от всей Верховной Рады будет мало – надо собрать 150 подписей для начала рассмотрения вопроса об ответственности правительства.

Ющенко – претендент на роль марионетки
Правительство Ющенко останется и после 17 апреля, но это будет слабое правительство, считает Николай Томенко. Политическое соглашение подписана не будет. А Кучма скажет что-то вроде: "Правительство Ющенко – худшее из всех, но мы вынуждены его поддержать".

powered by lun.ua