Украинские трубы - в трубу

Среда, 11 апреля 2001, 18:12
Ющенко все же удалось убедить российского премьер-министра Михаила Касьянова в том, что украинские трубы – самые лучшие трубы в мире. Премьерам удалось договориться и согласовать квоту на поставку в 2001 году труб в размере 620 тысяч тонн - для этого они установили рекорд переговоров между стратегическими партнерами в 10 часов.

620 тысяч тон были вычислены как средний объем поставок украинских труб в Россию в течение последних 3 лет. Перед тем, как и принято, оба премьера провели "политические консультации" - Ющенко с Кучмой, а Касьянов, соответственно, с Путиним.

По словам самого Ющенко, в эту квоту были включены трубы широкого диаметра, хотя из предыдущих сообщений следовало, что именно трубы широкого диаметра планировалось вывести из квотирования. С 1 мая 2001 года эта квота будет составлять 90 тысяч тон, она определенна из расчета 135 тон годового объема. К квоте поставок не входят трубы, которые будут транспортироваться в третьи страны, в которых по результатам международных конкурсов, победила как российская, так и украинская сторона. Таким образом, по словам Ющенко, по такой процедуре в Россию будет экспортировано 50-70 тысяч тон труб.

Также в квоту не входят трубы, которые планируется использовать в сфере машиностроения научно-исследовательскими и экспериментальными предприятиями. Это будет составлять около 10-20 тысяч тон труб.

По информации, которая поступила из департамента правительственной информации, ограничение поставок труб с 1 мая 2001 года составит 323 тысячи тон. Именно такая квота определена на 8 месяцев из расчета общего годового объема по данной номенклатуре 485 тысяч тон. А вот по оценкам специалистов Минэкономразвития, такое ограничение эквивалентное введению 40-процентной импортной пошлины на трубы, сообщает Интерфакс-Украина.

Сам Кучма в целом положительно оценил итоги переговоров Ющенко в Москве, ибо было "найдено понимание". "Может, не получили того, чего хотели, но поездка нормальная".

Читайте также:

Трубы. Трубы? Трубы!
Почему Ющенко так активно, но из-под палки, занимается лоббированием интересов украинских трубников, для политических элит двух стран не является секретом. "Трубный бизнес на Украине контролирует г-н Пинчук, который является гражданским мужем дочери Кучмы".

powered by lun.ua