Запахло жаренным

Четверг, 12 апреля 2001, 11:34
Собрав подписи 222 депутатов, коммунисты зарегистрировали проект постановления об ответственности правительства. Теперь для увольнения Ющенко надо всего лишь дважды набрать 226 голосов "за". Тем временем СДПУ (о) и "Демократический союз", дающие 63 голоса в копилку большинства, проигнорировали совещание у Ющенко на тему отчета правительства.

Дыхание приближающейся отставки Ющенко уже ощущает затылком, и за пять дней до отчета правительства премьер собрал в своем офисе руководство фракций парламента.

Впрочем, Ющенко сохранял невозмутимый вид – открывая заседание с фракциями большинства, премьер заявил, что участники встречи намерены всего лишь обсудить "видение, как более полно и доступно, и в эффективное время изложить отчет по результатам работы правительства за 2000 год". На заседании также была затронута процедура обсуждения отчета правительства. По словам очевидцев, никакие кадровые вопросы на встрече с премьером не обсуждались.

А в четверг фракция коммунистов сделала очередной шаг для отставки Ющенко – ее лидер Петр Симоненко внес в секретариат парламента проект постановления, которым в повестку дня вносится вопрос об ответственности правительства. Теперь Верховной Раде нужно дважды набрать 226 голосов – за внесение постановления и за его принятие – и правительство Ющенко получит статус и.о. до формирования нового Кабмина.

Если парламент 226 голосами внесет в повестку дня вопрос об ответственности Кабинета министров, он должен быть рассмотрен по сути не ранее, чем через 5 и не позже, чем через 10 дней после его внесения. Ближайший сессионный день, когда Верховная Рада может насобирать первый пакет в 226 голосов – 17 апреля.

Читайте также:

Медведчук угрожает Ющенко
Провальное голосование по вопросу о недоверии генеральному прокурору прибавило уверенности в своих силах таким, как Виктор Медведчук. На традиционной пресс-конференции по понедельникам он произнес речь, которая, по его мнению, должна стать исторической, и вывести парламентское большинство из кризиса.

Утром – законы, вечером – коалиция
Ющенко вступил в дискуссию. В ответ на ультиматум Медведчука премьер перевел стрелки на Верховную Раду, чтобы та сама проявила инициативу и подготовила закон о коалиции. И вообще, пора менять "механизмы политического управления" – для профилактики возникновения кризисов.

Бикфордов шнур уже подожжен. Ющенко нужен огнетушитель - хоть для Волкова с Тигипко. А Кучма делает намеки
Выполнено первое необходимое условие для увольнения Ющенко. Фракция КПУ насобирала 150 подписей для внесения в повестку дня вопроса об ответственности Кабинета министров. К делу присоединились "олигархические" фракции, но не в полном составе.

Ющенко – претендент на роль марионетки
Правительство Ющенко останется и после 17 апреля, но это будет слабое правительство, считает Николай Томенко. Политическое соглашение подписана не будет. А Кучма скажет что-то вроде: "Правительство Ющенко – худшее из всех, но мы вынуждены его поддержать".

powered by lun.ua