Дело Гонгадзе замерло на мертвой точке

Четверг, 12 апреля 2001, 15:51
Немецкая сторона до сих пор не предоставила генпрокуратуре материалы экспертизы таращанского тела, которую организовывал Головатый. Сам депутат на допросы не приходит, а Леся Гонгадзе готова дать кровь для новой экспертизы только на своих условиях.

По словам заместителя генпрокурора Алексея Баганца, генпрокуратура просила, чтобы "компетентные органы" Германии изъяли экспериментальные образцы, предоставленные для исследования, и официальный акт проведенной экспертизы. Также ведомство Потебенкьо просило официальные показания у экспертов, которые были задействованы при исследовании материалов. Однако до сегодняшнего дня ответа на ходатайство не поступило.

Сами депутаты из следственной комиссии на допросы в генпрокуратуру не ходят – а они, кроме того, что владеют информацией о немецкой экспертизе, также были замечены за прослушиванием записей Мельниченко с госсекретами. По словам Баганца, на приглашения откликнулся только председатель комиссии Александр Лавринович.

Также ведомство Потебенько пытается найти концы в истории с образцами тела, которые Головатый отвозил в немецкий институт Genedia. В его действиях, а также действия эксперта комиссии Ивасюка, по мнению Баганца, "есть масса противоречий". "Сначала фигурировали обрезки кожи, потом речь идет о кусочках кожи и костной ткани, а когда обнародуется вывод немецкой экспертизы, речь идет о том, что изучался кусочек пальца. Как на сегодня можно говорить о соответствии этой экспертизы?".

Поэтому прокуратура "воспринимает как доказательство по уголовному делу ту экспертизу, которая была проведена в рамках уголовно-процессуального законодательства Украины" – экспертизу, которая дала результат 99,9%.

Однако генпрокуратура все равно намерена провести еще одну экспертизу при помощи ФБР, не уточнив, правда, какую – о принадлежности таращанского тела или о выявлении причины и времени смерти. По словам Баганца, мать Георгия Леся Гонгадзе согласилась предоставить для проведения еще одной ДНК-экспертизы с участием экспертов ФБР образцы крови и свои медицинские документы только в том случае, если в ее присутствии в морге судмедэксперты отберут образцы таращанского тела, а также будет сделан рентген тела в местах, которые она укажет сама.

Тогда же Леся Гонгадзе согласилась опознать тело. А перед этим она просила ознакомить ее как потерпевшую сторону с результатами уже проведенной экспертизы. "Без уверенности, что возраст и физические параметры таращанского тела совпадают с возрастом и физическими параметрами Георгия, любые исследования ДНК безосновательны", - считает мама Георгия.

Однако на все эти вопросы у прокуратуры нет ответов. Баганец только подтвердил, что на сегодня они отрабатывают две основные версии убийства Георгия – на профессиональной и уголовной почве.

Последний раз перед журналистами заместитель генпрокурора появлялся 13 марта. Ничего нового спустя месяц он не сообщил. Как, впрочем, и тогда. Однако ничего страшного. Ведь не даром один знаток через раз повторяет, что мир до сих пор не знает тайны убийства шведского премьера Улафа Пальме.

powered by lun.ua