"Пусть ей Бог помогает в работе"

Четверг, 12 апреля 2001, 17:10
С христианским благословением Ющенко обратился к новой парламентской коалиции коммунистов и "олигархических" фракций. По состоянию на вечер четверга они насобирали 238 подписей за внесение в повестку дня вопроса об ответственности правительства, что является шагом для его отставки. А пока он отказался до решения судьбы правительства проводить переговоры о политическом соглашении с большинством.

За происходящим в парламенте Ющенко увидел создание нового большинства. "Я могу быть счастлив – если так дружно происходит альянс сил разного спектра политического, я могу сделать вывод, что в парламенте формируется новая конфигурация большинства". "Пусть ей Бог помогает в работе", если она честно и откровенно может взять на себя ответственность за эффективность общих действий, добавил он.

Правда, чувствует во всем этом Ющенко что-то нехорошее, ибо подписавшиеся фактически за его увольнение КПУ, СДПУ (о), "Демсоюз", "Трудовая Украина" и "Яблуко" являются силами, которые "длительное время сомневались, быть ли в конструктиве".

И проблема заключается только в том, заявил премьер в стиле добрых голливудских героев, стоящих на краю карниза 100 этажа небоскреба, чтобы эта "новая общность" не завершилась только отставкой правительства, а "потом каждый разойдется в свои стороны". Если это произойдет, в Украине может возникнуть "кризис в управлении".

А в представлении Ющенко, так оно и будет: "Если они выбрали союз с другими силами, то я думаю, что такая версия имеет право на жизнь, но я не верю, что она состоится".

При этом Ющенко понимает, что его отставка "кому-то выгодна", и, если она состоится, в этом нет "ничего хорошего" в плане экономики и реализации социальной политики.

"Я не завидую тому, кто придет в таких обстоятельствах, я не могу комментировать ту логику, которую стоит применять в нынешней ситуации, поскольку тяжело сформировать на 10 месяцев до предстоящих парламентских выборов эффективную государственную команду, у которой будут скромные возможности, прежде всего по политической поддержке".

При этом сам Ющенко ощущает запах пороха в атмосфере. "Тяжело дать прогноз, я ничего хорошего не вижу в нем, ни в плане экономики, ни в плане социальной политики, ни в плане гармонизации политических сил".

Ощущая ситуацию, Ющенко взял "тайм-аут" в переговорах правительства и парламентского большинства по заключению политического соглашению – до того времени, когда определится будущее нынешнего Кабинета министров.

А каким оно будет, сам Ющенко не знает – ибо не проводил консультаций по этому поводу с Кучмой.

А именно от Кучмы зависит судьба правительства, уверен директор Института политики Николай Томенко. "Гарант", по его мнению, должен "17-го и 19-го апреля быть в Верховной Раде в течение всего заседания и публично выступить с заявлением о том, должна правительство работать или нет".

В свою очередь Томенко предположил, что события могут развиваться и по другому сценарию – в эти дни Кучма будет находиться с визитом за рубежом, а народные депутаты, "в связи с отсутствием генеральной линии" проголосуют за недоверие правительству. Однако, по возвращении в Киев, "гарант" не подписывает эти документы и "назначает премьера исполняющим обязанности, а также говорит, что такой парламент нам вообще не нужен". По его словам, существуют также другие "плохие" сценарии развития событий в эти дни.

Также, заявил Томенко, в Украине существует давний системный конфликт между обществом и финансово-политическими олигархическими кланами, и опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что все социальные группы населения Украины скорее поддерживают правительство Ющенко, чем не поддерживают. Таким образом, по его словам, "общество точно определилось" с поддержкой премьера.

Вещественные доказательства этого Верховной Раде будут предъявлены 17 апреля, когда представители "Украинской правыци" соорудят возле парламента символическую стену из коробок с подписными листами, на которых стоят автографы граждан Украины в поддержку Ющенко.

Как сообщил лидер УНР Юрий Костенко, по состоянию на 10 апреля в поддержку премьера было собрано около 1,5 миллионов подписей. До 14 апреля, ожидается, что будет собрано до 1,2 миллиона.


powered by lun.ua