Украина попала в список беднейших стран мира. Ищите позитив во всем

Пятница, 13 апреля 2001, 13:06
Украина и Пакистан попали в категорию беднейших стран мира в последнем докладе Всемирного банка. В этой же категории находятся другие страны постсоветского пространства – Молдова, Грузия, Азербайджан, Киргизстан.

Однако Украина оказалась в подкатегории беднейших стран мира с невысоким уровнем внешней задолженности после того, как годовой доход на душу населения в стране впервые опустился ниже отметки $750. Годом ранее в эту категорию попала Индонезия.

Пакистан присоединился к таким странам, как Руанда и Никарагуа, накопившим при крайне низких доходах населения сотни миллионов долларов внешнего долга, который, однако, может быть списан в рамках международной инициативы по списанию долгов беднейшим должникам мира. Киргизия и Бенин также вошли в эту категорию из-за роста внешней задолженности на фоне низкого уровня экспорта.

Вместе с тем Китай вышел из списка стран с самыми низкими доходами благодаря экономическому росту, который в последние 20 лет составлял в среднем 10% в год. Это вызвало обеспокоенность китайского правительства, что переход в новую категорию осложнит получение новых кредитов ВБ.

Эстония, Экваториальная Гвинея и Македония были переведены в категорию стран со средним уровнем доходов. Россия – нижний средний.

Украина получила новый статус спустя год после заявления Всемирного Банка о том, что она больше не может получать кредиты банка по заниженным процентным ставкам.

Последствия нового статуса Украины, по просьбе УП, прокомментировал ведущий эксперт Украинского центра экономических и политических исследований Владимир Сиденко.

По мнению эксперта, теперь Украина может претендовать на целый ряд льгот, как страны с низким уровнем дохода. "Мы можем претендовать на более льготные кредиты, на уменьшение уровня таможенных пошлин на рыки разных стран", - отметил Владимир Сиденко.

Сейчас Украина пользуемся кредитами ЕБРР, напомнил эксперт. "Однако у них есть организация – Международная ассоциация развития. Мы до последнего времени не попадали в группу стран, которые могли пользоваться более дешевыми кредитами этой организации. Это в какой-то степени может быть аргументом в пользу нового статуса Украины".

Отвечая на вопрос УП о том, повлияет ли это решение ВБ на политику Международного валютного фонда в отношении Украины, Владимир Сиденко ответил, что "МВФ не кредитует по причине бедности". "Фонд подходит к возможности кредитования с точки зрения пакета реформ в конкретной стране. У нас, кстати, с обязательствами перед МВФ не все в порядке, в частности, не уменьшилась пошлина на семена подсолнечника", - напомнил эксперт.

"Однако в структуре самого МВФ также идет реформа. Эта реформа предусматривает, что будет выделяться кредитование для именно бедных стран. Это реформа проводится по настоянию США, поскольку ранее многие небедные страны получали кредиты Фонда. Типичный пример - Россия. Сегодня политика МВФ направлена на то, чтобы в большей мере выделять кредиты для действительно бедных стран. А мы теперь не попадем под фильтрацию богатых стран.

Но, не стоит забывать, что есть много других аргументов, кроме нашей бедности. Это, прежде всего, политика и программа реформ, которая одобрена МВФ. На фоне последних политических событий и возможной отставки Ющенко, ситуация остается не определенной. А позиция МВФ автоматически ретранслируется на позицию Мирового Банка. Так что новый статус Украины еще не означает, что нас зальет дождь дешевых кредитов", - уверен эксперт.

powered by lun.ua