У радио "Континент" отобрали лицензию на вещание

Пятница, 13 апреля 2001, 15:06
На заседании Национального совета по телевидению и радиовещанию в пятницу было принято решение признать победителем на конкурсе по частоте 100, 9 FM Харьковскую радиостанцию "Оникс". На этой частоте вещала в Киеве радиостанция "Континент", ретранслирующая новости и аналитические программы радиостанций BBC, "Голос Америки", "Немецкая волна".

Как стало известно УП, радиостанции "Оникс" как таковой не существует уже два года. Собственных программ и новостей станция не производит. Вообще в Харькове на сегодня не работает ни одной радиостанции с собственным продуктом. На частоте "Оникса" в Харькове выходит сетевая радиостанция "Хит-FM" и московская радиостанция "Монте-Карло", а, как известно, радиостанция "Хит-FM" уже существует в Киеве. Возникает вопрос: зачем одной радиостанции две частоты в столице?

Связаться с директором бывшего "Оникса" по телефонам в Харькове нам не удалось, поскольку, по словам секретарши, он находится в Киеве. Озабоченная вниманием столичных СМИ секретарша отказалась отвечать на какие-либо вопросы, кроме одного: производятся ли на станции собственные новости. "Конечно же, производятся", - заверила она. По другому телефону радиостанции нам ответили, что это рекламное агентство. Когда мы заинтересовались производством собственных новостей на бывшей радиостанции "Оникс" (журналист УП даже не успел представиться) произошел такой диалог:

-Вы хотите разместить какую-то новость?
-А как это можно сделать, если у вас нет своих новостей?
-Ну и что? Какие проблемы - давайте новость и у нас выйдут собственные новости!

Комментарии

"Мы приняли решение, которое может вызвать неадекватную реакцию в прессе", - признался агентству Интерфакс-Украина заместитель председателя Нацсовета Никита Потураев, комментируя решения об отказе "Континенту" в лицензии.

Причиной отказа, по его словам, стало то, что в ходе рассмотрения дела и заявочных документов выяснилось, что радиостанция "Континент" не вернула государству кредит, взятый в 1996 году в Государственном инновационном фонде. Кредит в размере 400 тыс. грн. (по курсу 1996 года - это около $300 тыс.), должен был быть возвращен в 1999 году. Инновационный фонд выиграл суд против этой компании, отметил Никита Потураев.

По его словам, Нацсовет искал возможность поддержать радиостанцию, поскольку у нее "оригинальная джазовая концепция и там находятся зарубежные новости". Кроме того, по его словам, неадекватные действия по отношению к Радио "Континент" могли бы вызвать обвинения в адрес Нацсовета и Украины в "ущемлении" международной информации.

Вместе с тем, сказал собеседник агентства, выяснилось, что компания "фактически увязывает выдачу нашей лицензии с возможностью рассчитаться с долгами". Лицензия, отметил он, не является документом, который покрывает долговые обязательства.

На частоту 100,9 FM, сказал Потураев, было еще 9 претендентов. "Это компании, которые работали все эти годы легально. Это компании, у которых нет долгов. Они честно 3 месяца шли через конкурсы, сдали все документы и прошли аудиты", - заявил он.

Поскольку прочие заявители, кроме Радио "Континент" "жестко поставили условия" о завершении конкурса 13 апреля, Нацсовет провел голосование, по итогам которого победителем признана харьковская сетевая радиостанция "Оникс", которая, кроме Харькова, работает в Донецке "в формате "постсоветского ностальжи".

Директор "Континента" Сергей Шолох заявил в интервью УП, что "считает это решение политическим". "Это подтверждается тем, что первый вопрос, который мне задали на заседании Нацсовета был рассказать о своем видении процесса лицензирования. Я еще раз подтвердил, что не считаю этот процесс легитимным", - сказал Шолох.

По его мнению для того, чтобы отказать в продлении лицензии была найдена "формальная причина - невозвращение кредита Государственной инновационной компании, который мы физические не могли оплатить из-за отсутствия положительного решения самого Нацсовета по лицензии". "Согласно с законом, - сказал Щолох, - это решение должно быть нам вручено в письменной форме, а потом мы имеем три месяца для обжалования решения Нацсовета в суде".

С заявлением в защиту "Континента" немедленно выступила радиостанция ВВС.

"Всемирная служба Би-Би-Си глубоко жалеет по поводу решения, принятого Украинским Национальным Советом по телевидению и радиовещанию об отзыве лицензии "Радио Континент". Слушатели "Радио Континент" в Киеве потеряют важный источник независимых программ. Закрытие Радио Континент является ударом по всем независимым средствам информации в стране, репутация которой в сфере обеспечения свободы слова существенно пострадала в течение последних месяцев.

25 января Всемирная служба Би-Би-Си сделала заявление по повоуд угрозы "Радио Континент". Мы отметили, что точная, беспристрастная и правдивая журналистика может существовать только в по-настоящему независимом средстве информации, а эти средства, в свою очередь, могут быть по-настоящему независимыми там, где система регулирования является открытой, прозрачной и свободной от своевольного политического давления. Мыпризываем украинские власти обеспечить справедливое и прозрачное решение дела "Радио Континент".

Как не печально, Национальный Совет по телевидению и радиовещанию принял решение об отзыве лицензии у "Радио Континент" несмотря на единодушные рекомендации ее собственного экспертного совета. Довод, что "Радио Континент" не имеет надлежащей финансовой базы возник только в последнюю минуту, и о нем не знали даже некоторые члены Национального Совета, которые теперь сами это признают.

К сожалению приходится заключить, что власти Украины не смогли обеспечить справедливого и прозрачного рассмотрения дела "Радио Континент". Би-Би-Си призывает правительство Украины и президента пересмотреть это дело. Би-Би-Си будет использовать любую возможность, чтобы поднять этот вопрос в соответствующих международных организациях и европейских учреждениях".

Репортеры без границ в письме на имя Премьер-министра Виктора Ющенко протестуют против лишения лицензии Радио "Континент", независимой радиостанции, где работал убитый журналист Георгий Гонгадзе и которая ретранслирует некоторые программы BBC.

"В очередной раз власть, прикрываясь законодательными и финансовыми объяснениями, расправляется с независимым и критически-настроенным изданием, применяя против него чрезмерные санкции,"- заявил Робер Менар, генеральный секретарь Репортеров без границ.

"Именно тогда, когда Украина оказалась под угрозой исключения из Совета Европы из-за репрессивных методов по отношению к СМИ, мы просим Вас сделать зависящее от Вас, чтобы одна такая чрезмерная санкция была пересмотрена" - добавил Робер Менар.

Президент Украины Леонид Кучма предложил Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания приостановить решение о лишении лицензии радио "Контитнент" и вернуться к этому вопросу для более детального изучения ситуации.

Пресс-служба президента сообщает, что в своем письме к Нацсовету президент, как гарант Конституции, указал на необходимость неуклонного соблюдения норм Основного закона, в частности, такой, как права граждан страны на свободу получения информации и обратил внимание на важность дальнейшего развития свободы слова в Украине. Кучма призвал членов Нацсовета осуществлять процесс лицензирования открыто и прозрачно, исключительно на конкурсной основе.

powered by lun.ua