Кучма: "Или Ющенко найдет компромисс, или проиграет голосование"

Суббота, 14 апреля 2001, 16:47
WORLD NEWS – EUROPE: Kuchma says premier must compromise or lose vote

Президент Украины Леонид Кучма призвал премьер-министра Виктора Ющенко найти компромисс с про-президентским блоком в парламенте, чтобы избежать выражения недоверия в голосовании, намеченном на 19 апреля.

Кучма предупредил о возможности "серьезного политического кризиса", если Ющенко, который является главной движущей силой экономических реформ в Украине, будет смещен. Но он обвинил правительство в допущенных "критических ошибках" в отношениях с парламентом и сказал, что если это не исправить, то вотум недоверия "не исключен".

Неофициальные опросы показывают, что 250-270 депутатов собираются голосовать против Ющенко, включая 112 коммунистов, которые стали инициаторами голосования за недоверие. Для смещения правительства необходимо простое большинство в 226 голоса.

Ющенко обычно воспринимается на Западе как реформатор, сейчас у него самый высокий рейтинг из всех политиков в Украине благодаря экономическому росту в 6% в прошлом году. Но его правительство преследовали скандалы, и большинство аналитиков считают, что он попал в слишком большую зависимость от небольшого блока правых, которые его поддерживают. Они говорят, что его отношения с Кучмой охладели из-за того, что он взял на себя персональную ответственность за экономический успех Украины.

Кучма подчеркивает свою поддержку Ющенко, но подразумевает, что он должен пересмотреть посты в кабинете, чтобы включить больше парламентских лидеров. "Правительство создано только из одной части парламентского большинства", - говорит Кучма, имея в виду уже разрушенное большинство из правоцентристов, созданное в феврале 2000.

Если Ющенко уйдет в отставку, говорит он, для парламента будет сложно утвердить нового премьер-министра накануне приближающихся парламентских выборов в марте 2002. "Один Бог знает, что может случиться. Следующее, что я сделаю – пойду в церковь, зажгу свечку и спрошу Бога, что делать".

Кучма сейчас политически ослабел из-за скандала с убийством в прошлом году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В ноябре оппозиционные парламентарии обнародовали кассеты с его голосом, якобы приказывающим убить журналиста. Он допускает, что его записывали, но говорит, что кассеты были подделаны, и отрицает какую-либо причастность к трагедии.

Хотя Кучма пробует дистанциироваться от намеченного на следующий четверг голосования о недоверии, большинство аналитиков тем не менее говорят, что он будет играть ключевую роль в сохранении Ющенко на посту.

"Парламент будет главным образом голосовать так, как скажет Кучма: сохранять Ющенко или нет", - говорит Виктор Скаршевский, аналитик центра имени Разумкова.

powered by lun.ua