Ющенко надеется только на Кучму,
как "сын на отца"

Суббота, 14 апреля 2001, 19:52
У политика Ющенко в этой стране есть партнер, на которого он может положиться. По крайней мере он на него надеется и в него верит. Зовут его Леонид Данилович, и свои отношения с ним премьер называет отношениями "отца с сыном".

"С Леонидом Даниловичем мне приходится работать с 1993 года, когда я шел на главу центробанка, а Леонид Данилович был премьер-министром. Бывают болезненные вещи, очень болезненные, иногда непонятные, но я свидетель десятков случаев, когда проходит день-два и ситуация проясняется. Я не считаю, что у нас форма конфликта – скрытая и нескрытая. То, что положено на плечи президента Украины, тяжело оценить. Я думаю, что на него сильно влияет груз происходящего в обществе и окружении. Я убежден, что в украинских политических координатах в целом важно сохранять этот альянс. Для меня принципиально важно, что я рядом с президентом Украины независимо от того, чья там фамилия стоит", - Ющенко вынес свою интимную политическую жизнь на публику в ток-шоу на украинском телеканале "СТБ".

Таким Ющенко зрители не видели никогда – он заметно нервничал, сыпал откровениями, переходил на повышенные тона, безрезультатно просил не перебивать и упорно доказывал свою правоту. Он сообщил, что согласен провести некоторые кадровые перестановки – но не понятно когда и в каком министерстве. Только рассказал, что получил "прошение", подписанное примерно 65 депутатами, с просьбой не менять специализацию вакантной сейчас должности вице-премьера по аграрному комплексу.

"Если для гармонизации необходимы кадровые решения – они будуть", - заявил Ющенко. И тут же оговорился: "Я не ставлю как особенную цель рокировки до 17 числа". И это не будет ротация из-под палки. Для аргументации Ющенко рассказал историю о том, как в апреле прошлого года в 10 часов вечера имел разговор "в компании молодых людей в кабинете одного из заместителей председателя парламента". Не назвав ни одной фамилии, премьер рассказал об ультиматуме – если он не снимет члена Кабмина, "правительственной программы не видать". "У меня в сейфе лежит уголовное дело", - "простимулировал" премьера собеседник. Однако он не уступил, потому что, "как гражданин Украины", не хочет ситуации, "когда паханы диктуют, какое правительство должно быть в Украине".

Соглашаясь ввести в правительство новых людей, Ющенко не собирается даже обсуждать вопрос коалиционного правительства. "Если это будет коалиционное большинство - это будет коалиционное правительство", - сказал премьер и сообщил, что 11 фракций сформировать его не смогут никогда.

После эфира ощущение пребывания на разных планетах премьера и большевиков, подписавшиеся под началом процедуры его отставки, только усилилось.

powered by lun.ua