Коментарии
Украина стала буфером между Россией и США

Понедельник, 16 апреля 2001, 18:16
Информированные украинские источники рассматривают предоставление политического убежища майору Мельниченко как шаг российских спецслужб, пишет российская газета "Известия". Считают, что Мельниченко находился под их протекторатом в одной из стран ЕС. Теперь майора "отдали" США - на следующий день после возвращения в Россию Павла Бородина. На Украине происшедшее назвали словом "обмен", а Мельниченко окрестили "Корваланом наоборот".

По заявлению Мельниченко, он попросил политическое убежище в США более месяца назад. Мирослава Гонгадзе, рассматривавшаяся с Мельниченко в "одном пакете", настаивала, что ей нужно покинуть Украину - иначе ей и ее детям угрожает опасность.

"С Украиной произошло то, чего больше всего опасался Леонид Кучма, - она оказалась не только сферой интересов, но и буферной зоной России и США, полем стратегической игры со всеми вытекающими последствиями", пишут "Известия".

Источник "Коммерсантъ-Daily" в украинском МИДе объясняет резкий тон Киева просто. "Предоставление политического убежища двум гражданам Украины означает полуофициальное признание со стороны США того факта, что в Киеве практикуются преследования граждан по политическим мотивам и что демократия по-украински является таковой лишь по названию, но не по существу".

Газета "Время новостей" в статье "Вашингтон отворачивается от Киева" расценивает решение о политическом убежище как подтверждение того, что "чаша весов в Вашингтоне начинает склоняться в пользу украинской оппозиции". Дилемму, перед которой оказалась американская администрация по вине Киева, хорошо изобразил в начале месяца обозреватель The Washington Post Джексон Дил. Представим себе страну, пишет Дил, находящуюся на стратегическом перекрестке и имеющую непопулярного и неприятного правителя, которого обложила со всех сторон оппозиция. Ему нужна политическая поддержка Америки; взамен он обещает поддерживать американские стратегические интересы в своем регионе. Если его отвергнут, он угрожает броситься в объятия Москвы. Реалисты во внешнеполитическом истэблишменте хотят его поддержать, но это не так уж просто: имеются достаточно веские данные, связывающие его не только с коррупцией в крупных масштабах и подтасовкой выборов, но и с убийством . По словам обозревателя, такой выбор не раз стоял перед Вашингтоном во время холодной войны , когда США приходилось поддерживать иностранных диктаторов лишь для того, чтобы они не переметнулись к Москве.

Однако в последнее время у Кучмы почти не осталось здесь поклонников: американская пресса, когда-то симпатизировавшая ему, почти единодушно отвернулась от него.

Бездарное и коррумпированное правительство, возглавляемое президентом Леонидом Кучмой с 1994 года, превратило страну с богатыми природными ресурсами в объект попечительства международных благотворительных организаций, писала в конце февраля в редакционной статье The Los Angeles Times. Было время, когда Соединенные Штаты и их европейские союзники думали, что Кучма способен вывести свою страну с московской орбиты и принести экономическое процветание 52 миллионам ее жителей. Они вознаградили его щедрой помощью за ликвидацию ядерного арсенала Украины и смотрели сквозь пальцы на то, как он пускает эти деньги по ветру. Все это позади. Кучма ныне дискредитирован как лидер, репутация его запятнана злоупотреблениями властью, которые относятся к числу худших в Восточной Европе.

В самой Украине по разному В интервью "Немецкой волне" председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Юрий Кармазин заявил, что это причинит вред имиджу Украины. По мнению Юрия Кармазина, предоставление Николаю Мельниченко политического убежища в США может ускорить процесс расследования преступной деятельности многих должностных лиц в Украине: "К ответственности будут притягиваться олигархи, кое-кто из администрации президента. Меня тревожит только то, что в связи с этим ухудшится отношение к Украине. Потому что будут считать, что ее правоохранительная система не способна сама разобраться с коррупцией, которая господствует на высших ступенях власти." По словам Кармазина, члены антикоррупционного комитета парламента - против утечки информации со скандальных пленок в СМИ. Судя по всему, она действительно составляет государственную тайну. Депутаты считают за необходимым расследовать аудиозаписи в закрытом режиме. Но сначала президент должен признать достоверность пленок, отметил Кармазин. Он также сообщил, что у него нет доказательств, что Мельниченко был кем-то завербован. Существуют только слухи о его сотрудничестве с определенными людьми.

В интервью ВВС Кармазин высказал мнение, что решение США ускорит расследования кассетного дела и дела Гонгадзе. Однако председатель временной парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе Александр Лавринович сомневается в том, что предоставление политического убежища положительно повлияет на расследование кассетного скандала.

powered by lun.ua