Мирослава Гонгадзе не получала политическое убежище в США?

Вторник, 17 апреля 2001, 10:36
Не смотря на решение о предоставлении политического убежища майору Николаю Мельниченко, политика США по отношению к Украине остается неизменной.

"Мы поддерживали партнерство с Украиной, которое базируется на ее независимости, демократии и рыночной ориентации. Но мы всегда были преданы принципам справедливости и свободы, а также интеграции Украины в Евро-атлантическое сообщество, и мы будем продолжать преследовать эти цели в сотрудничестве с правительством", - заявил спикер Госдепартамента Ричард Баучер.

В понедельник на брифинге в Госдепартаменте он подчеркнул, что это решение США базировалось на международных стандартах и международных критериях.

Баучер уклонился от комментариев по этому поводу, сославшись на традиционную в таких случаях практику. Он просто подтвердил факт предоставления убежища Миколе Мельниченко в США в ответ на его просьбу. Баучер не уточнил, какова была процедура предоставления убежища майору, в частности, на территории какой страны он находился, когда подавал прошение о предоставлении убежища.

При этом, он внес сумятицу, отказавшись комментировать факт предоставления убежища для Мирославы Гонгадзе, отметив, что для этого ему необходимо "перепроверить информацию". "Возможно, мои люди не прочитали что-то тщательно", - добавил Баучер.

powered by lun.ua