Вашингтон зажал "мягкое подбрюшье" Кучмы

Вторник, 17 апреля 2001, 14:04
Как стало известно, за решением о предоставлении убежища майору Мельниченко стоит расположенный в Вашингтоне Международный центр политики развития. По данным из Вашингтона эта организация получила соответствующие гарантии от государственного департамента США в отношении Мельниченко еще 5 апреля. Сам майор узнал о них лишь неделю спустя. К этому времени украинские спецслужбы и наемники олигархических кругов смогли точно определили место его пребывания. Друзья майора на Украине опасались, что его уже нет в живых.

Международный центр политики развития – независимая политическая группа, имеющая большой опыт в работе против диктаторских и коррумпированный режимов по всему миру. Представители Центра помогли Советскому Союзу бескровно вывести войска из Афганистана, вступив в конфиденциальные переговоры с моджахедами.

Помимо этого, Центр принимал активное участие в устранении с политической арены филиппинского диктатора Маркоса, коррумпированных режимом в Южной Корее, Сальвадоре и Перу. Всех случаях – успешно.

Предоставление убежища Мельниченко свидетельствует о том, что администрация Дж.Буша наконец заняла совершенно конкретную позицию в отношении поразившего Украину политического кризиса, считают в Вашингтоне. Ежедневно в США предоставляются десятки политических убежищ, но практически никогда для их объявления в госдепартамент не приглашают послов соответствующих государств. Для того чтобы объявить о предоставлении убежища Мельниченко, госдепартамент счел необходимым вызвать украинского посла. Этот жест несомненно подчеркивает политический характер данного решения.

После переезда Мельниченко с его пленками на территорию США американцы крепко взяли режим Кучмы "за мягкое подбрюшье" (с легкой руки У. Черчилля "мягким подбрюшьем" американцы называют чувствительное место мужского тела, находящееся пониже живота; в случае прищемления дверями, оно имеет привычку сильно болеть и окрашиваться в пасхальные тона). Свобода маневра Леонида Даниловича сотоварищи резко ограничилась.

Одно неверное движение – и "мягкое подбрюшье" прищемляется. Пленки начнут раскручиваться по полной программе. Развернется широкомасштабное расследование по фактам отмывания украинских денег по всему миру. Кучму и его компаньонов ждет ряд неприятных судебных исков в США. Зарубежные счета, которые принадлежат криминально-олигархическим группам, окажутся замороженными, а их владельцы объявлены в международный розыск. При этом следует иметь в виду, что если этот процесс пойдет, то в условиях США остановить его не сможет уже никто. В конечном итоге украинский "гарант" может оказаться там же, где сейчас находится бывший югославский лидер Милошевич, то есть за решеткой.

powered by lun.ua