Ющенко осталось чуть больше недели…

Вторник, 17 апреля 2001, 17:47
Каждый день на протяжении как минимум недели Ющенко будет засыпать и просыпаться с мыслью о грядущем парламентском голосовании. Депутаты могут выразить ему недоверие, а могут и не выразить. Голосование состоится в промежутке между 26 апреля и 17 мая.

Против Ющенко выступают коммунисты, с ними солидарны социал-демократы (уместно напомнить фамилия лидера – Медведчук), гневный лидер партии "Яблоко" Бродский, народные демократы, Волковский "Демосоюз", "Трудовая Украина", немногочисленные прогрессивные социалисты.

В активе Ющенко его давние сторонники – партия "Реформы и порядок", два Руха, тимошенковская "Батькивщина", порошенковская "Солидарность". Остальные – "болото".

Но главное – Ющенко постоянно чувствовал за собой плечо спикера Верховной Рады Ивана Плюща.

Тот прямо сказал, что выражение недоверия Кабинету министров может привести к деструктивным политическим последствиям. Плющ взял последнее слово и поставил если не точку, то запятую.

"Кто делает, того и бьют", глубокомысленно заметил Плющ, который на протяжении всего дня поддерживал Ющенко то добрыми словечками, то не всегда уместными шутками.

"Было бы справедливым дать именно этому составу правительства поработать и попробовать реализовать следующий этап своей программы".

"Я думаю, что резкость и эмоциональность многих выступлений обусловлены политическим давлением на правительство Ющенко в некоторых СМИ. При этом хватало грязи и несправедливых обвинений, использовались нечестные приемы, откровенная дезинформация, клевета с единственной целью - добиться отставки правительства, которое сделало намного больше, чем все предыдущие".

Уравновесив свою речь тактичной критикой, Плющ призвал депутатов "не поддаваться эмоциям" при голосовании по правительству.

Между тем, сами выступления депутатов были разными, но чаще всего именно эмоциональными. Не сдерживал своего благородного гнева господин Бродский. "Правительство – неэффективное и недееспособное, а самому Ющенко даже не удалось создать собственную команду".

Вслед за ним Юрий Костенко (Украинский Народный Рух) почему-то обратился к президенту с просьбой "не допустить политической расправы" над правительством Ющенко. Александр Зинченко (СДПУ(о)), выступая от своего комитета по СМИ и свободе слова поставил премьеру "неуд" и заявил, что только такая оценка "констатирует реальное положение вещей".

Представитель от "Батькивщины" Павловский решил показать, что Ющенко – лучший, сравнивая результаты его работы, например, с итогами деятельности Кучмы на посту премьера. Тогда, при Кучме, напомнил депутат, годовая инфляция составляла 10 256 %. Социалист Александр Мороз обвинил Ющенко в том, что оппозиция совершенно зря питала по отношению к нему "иллюзии". И поддержка правительства со стороны социалистов сейчас возможна только потому, что не нравится им, когда их руками Кучма убирает правительство Ющенко.

Необычно эмоциональным был Виктор Пинзеник ("Реформы и порядок"). "Одна логрязная ложь, никаких объективных доводов! Даже премьера снять по-человечески не можете!", в сердцах бросил он. "Бог вам судья! Попробуйте сделать свое черное дело!".

Сам Ющенко, в завершающей реплике, был искренен как никогда. Заявил, что правительству приходится жить в обстановке "информационного киллерства", но тут же повторил знаменитые слова Джефферсона, и вслед за ним выбрал "газеты без правительства".

Уходил Ющенко с трибуны под оглушающие аплодисменты – к половине депутатов, поддерживающих премьера присоединилась вся массовка из ложи прессы.

powered by lun.ua