Мирослава Гонгадзе: следствие свидетельствует о недостатке демократии

Среда, 18 апреля 2001, 18:15
То, как проводится следствие по делу о смерти Георгия Гонгадзе, ярко говорит о недостатке демократии в Украине, так говорит супруга Гонгадзе Мирослава.

"Я постоянно себя спрашиваю. Не могу поверить, в то что они действительно такие кошмарные непрофессионалы. Если же они профессионалы, тогда должна существовать какая-то причина, по которой они так проводят следствие", - сообщила во вторник Мирослава Гонгадзе во время конференции в Варшаве, когда говорила о действиях украинской прокуратуры во время расследования обстоятельств причин гибели ее мужа.

"У меня такое ощущение, что прокуратура выполняла роль адвокатов. Прокуратура искала аргументы для защиты людей, которых обвинили в убийстве. Если бы те, кого обвиняют - президент и его окружение - были заинтересован в том, чтобы таки расследовать это дело, тогда следствие было бы эффективным. Однако расследование не является эффективным. Но из этого можно сделать один вывод - президент и его окружение виновны. На это указывает логика", - отметила Мирослава.

Мирослава Гонгадзе рассказывал журналистам о том, как на каждом этапе расследования убийства ее мужа просто требовала от прокуратуры конкретных действий. После того, как ей показали тело ее мужа (опознания она ожидала три недели), а потом после проведения в России экспертизы ДНК, ей действительно подтвердили, что это тело ее мужа. "Если бы не требовала экспертиз, не писала заявлений, то вообще не знаю, были бы они вообще проведены".

"Я юрист, и потому знаю, какими мы бы плохими не были наши законы, их следует придерживаться. Но они не действовали согласно действующему законодательству", - говорила вдова о людях, на которых была возложена ответственность за проведение экспертизы тела Георгия Гонгадзе, которая была проведена в Германии. Данные немецкой экспертизы подтвердили, что тело, которое было найдено в лесу, под Киевом, не является телом Гонгадзе. В то же время экспертиза, которая была проведена в России подтвердила на 99,9 %, что это тело Гонгадзе. "Если есть два различных результата, тогда есть два различных тела", - сказала Мирослава.

"В конечном счете, анализа ДНК маловато. Следует выяснить дату смерти и обстоятельства. Возможно, их можно найти в данных следствия и экспертизах. Прокуратура мне отказала в доступе к этим данным. Пока результаты исследований полностью не будут объявлены, мы не можем доверять ни одной другой экспертизе, заказанной прокуратурой", - ответила Мирослава на вопрос об экспертизе ДНК, которую должны проводить ФБР по просьбе украинской власти. "Да, экспертиза возможна, только за нею может стоять провокация".

Мирослава Гонгадзе приехала в Польшу по приглашению еженедельника "Солидарность". Из Варшавы она должна вернуться в Украину. На вопрос, воспользуется ли она правом предоставления ей политического убежища в США, она не ответила: "Я пока не могу ответить вам не этот вопрос. Могу искренне сказать, что не чувствую себя свободной и безопасной. Я каждый день боюсь".

Георгий Гонгадзе, оппозиционный журналист, весной 2000 года создал Інтернет-издание "Украинская правда". Там он помещал критические статьи о власти, в первую очередь о президенте Кучме и олигархах, которые контролируют промышленность и, практически, политическую жизнь. В середине сентября он исчез, а в ноябре в лесу под Киевом было найдено тело, которое, возможно, является остатками журналиста. Также в ноябре появились пленки, где якобы Кучма заказывает убийство Гонгадзе. До сих пор дело до конца так и не выяснено.

powered by lun.ua