Кабинет министров: Торг уместен!

Среда, 18 апреля 2001, 19:25
Сознательно или случайно, но на следующий день после отчета правительства в Верховной Раде Ющенко предложил парламентскому большинству заполнить две квоты в Кабинете министров. Также премьер советует большинству сформулировать замечания к конкретным членам правительства и внести свои кандидатуры.

От имени Ющенко, который слег с "обострением хронического заболевания спины", с инициативой к координационному совету большинства обратился в среду первый вице-премьер Юрий Ехануров.

В самом Кабинете министров есть две вакансии – вице-премьера по АПК и будущего министра промышленности и торговли – которые и предложено заполнить кандидатам от большинства.

Кроме этого, правительство обратилось к большинству с идеей определить кандидатуры народных депутатов, которых включат в состав коллегий центральных органов исполнительной власти. Впрочем, ничего, кроме номинального титула члена, им это не принесет – бывает, в них входят даже представители общественных организаций.

Однако тему торга с большинством Кабмин не закрывает и предлагает большинству сформулировать замечания к конкретным членам правительства, руководителям центральных органов исполнительной власти, которые, по мнению большинства, работают неэффективно. После этого большинство может внести и свои кандидатуры на занимаемые этими чиновниками должности.

Правда, не известно, распространяется ли это предложение правительства на СДПУ(о). Во вторник в прощальной речи после отчета правительства Ющенко заявил о готовности сотрудничать со всеми фракциями и группами, кроме СДПУ(о). В среду уже спикер Иван Плющ раскритиковал решение политбюро объединенных эс-деков выразить недоверие правительству. По мнению начальника Медведчука (по парламенту), на такой шаг партия могла бы пойти, "когда СДПУ(о) наберет столько голосов, чтобы она могла сформировать свое правительство". "Вот тогда пускай они и принимают решение об отставке или неотставке этого правительства".

Сами фракции большинства, которые выступают за отставку правительства, имеют значительно более широкие кадровые претензии. Требования "Демсоюза" и "Трудовиков" покрывают половину состава правительства.

Тем временем отчет Ющенко о работе правительства позитивно восприняли на Западе. "Нас очень поражают успехи, которые удалось достичь правительству Ющенко в сфере структурных реформ и в макроэкономике", - заявил "Немецкой волне" сотрудник Немецкого института экономических исследований Ульрих Тиссен. "Правительству мешают работать, тем более поражает, каких успехов ему удалось достичь. Честно говоря, как независимый эксперт, я просто не понимаю критики в адрес этого правительства".

Как считает берлинский политолог Александр Отт, депутаты от Социал-демократической партии Украины (объединенной) или "Трудовой Украины", ведут борьбу за должности и теплые места в правительстве, за квоты и тому подобное. "Следовательно, оппозиция по отношению к Виктору Ющенко является сегодня неоднородной и складывается прежде всего из принципиальных коммунистов и беспринципных олигархов".

powered by lun.ua