Парламент не желает оставаться в стороне от скандалов и готов высказать удивление

Среда, 18 апреля 2001, 20:14
Народные депутаты Украины "с большим беспокойством" восприняли сообщение о предоставление политического убежища бывшему майору службы госохраны Николаю Мельниченко в США. Об этом говорится в проекте заявления Верховной Рады, которое предлагается утвердить отдельным постановлением.

Краткое изложение текста заявления предлагает агентство Интерфакс-Украина, не сообщая при этом какие именно депутаты внесли такой проект.

"Такой шаг со стороны соответствующих служб США не укладывается в рамки доверительных, партнерских отношений, которые сложились между нашим государством и Соединенными Штатами на протяжении существования Украины как независимого государства", - говорится в заявлении, проект которого внесла группа народных депутатов.

Депутаты также отмечают, что действия США вызывают удивление еще и потому, что в отношении Мельниченко Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело о совершении им государственной измены, "преступлении, которое, как известно, сурово карается во всех без исключения странах (в том числе, и в США)".

Об уровне вносивших этот проект депутатов может свидетельствовать следующая часть заявления: "Тем более, что в последнее время в СМИ появилась информация о том, что полиция Швейцарии расследует обстоятельства появления банковского счета на имя Н.Мельниченко, на который, по их информации, в течение последних 5-ти месяцев перечислено в общей сумме около $1 млн.". Свою точку зрения на то как появилась данная информация УП уже изложила.

Далее депутаты демонстрируют некоторую дипломатичность, заявляя, что без участия майора будет невозможно рассматривать вопрос о достоверности обнародованных им материалов, ни гарантировать недопущения в будущем утечки информации, которая может составлять государственную тайну. "Таким образом, в результате таких действий американской миграционной службы фактически будет сорван процесс ведения следствия, далее - судебного рассмотрения данного дела", - отмечается в заявлении.


Парламентарии также подчеркивают, что данное решение было принято в момент слушания в Верховной Раде отчета Кабинета министров. "Понятно, что подобные шаги лишь осложняют данную процедуру, поскольку они связываются с конкретными участниками этого процесса, что не может не повлиять на решение украинского парламента по результатам заслушивания правительственного отчета", - говорится в заявлении.

"Учитывая, что акция американского миграционного ведомства состоялась еще и на фоне массовых антидемпинговых процессов, которые направлены против экспорта украинской металлопродукции в США, следует констатировать неуместность и неоправданность такого шага со стороны американской стороны", - заявляют депутаты. "Мы выражаем свое сожаление по поводу неадекватных ситуации действий миграционной службы США и надеемся на быстрое решение этой непонятной коллизии", - говорится в проекте заявления Верховной Рады.

powered by lun.ua