На "шабаше" Ющенко поставили "неуд"
Дата голосования об отставке - 26 апреля

Четверг, 19 апреля 2001, 11:20
После перерыва Верховная Рада приняла в целом постановление о признании работы правительства неудовлетворительной. За это проголосовали 283 депутата, против - 65.

Единогласно "за" - коммунисты, социалисты и "Яблоко". "Трудовая Украина" – все "за", кроме двух "против" - депутатов Гнатюка и Свириды. СДПУ(о) - вся "за", кроме депутата Жовтиса. НДП - все считают роботу правительства неудовлетворительной, кроме представителя Кучмы в Верховной Раде Бессмертного. "Демократический союз" - все "за", один воздержался (экс-губернатор Запорожской области Кучеренко), "Регионы Украины" - все "за", один воздержался (депутат Борзых). "Зеленые" отдали восемь из 17 своих голосов за признание работы правительства неудовлетворительной, "Солидарность" - 2 из 21 (Алехин, Семиноженко). Ни одного голоса за это постановление не отдали оба Руха, "Батькивщина" и "Реформы-конгресс". Неудовлетворительной считает работу правительства первый вице-спикер Медведчук. Плющ и Гавриш не голосовали.

"Позорное постановление", - так премьер Ющенко охарактеризовал принятое за основу постановление о признании работы правительства в 2000 году неудовлетворительной.

"Я хотел бы подчеркнуть, что правительство от этого шабаша отмежевывается. Это оценка работы президента в 2000 году", - так из парламентской ложи прокомментировал Ющенко принятия этого постановления после голосования, воспользовавшись правом на реплику.

При этом Ющенко полный драматизма голосом обратился к "правой части" депутатов (в этой части парламента сидят пропрезидентские фракции): "Сегодня вы делаете выбор, о котором будут сожалеть ваши дети и внуки, у кого они есть". Пропремьерские Рухи зааплодировали.

Еще перед голосованием в целом резолюции о признании работы правительства неудовлетворительной, после принятия за основу, Ющенко предложил постановление "снять в соответствии с Конституцией, ибо эта процедура не проработана". После реплики Ющенко в работе Верховной Рады был объявлен перерыв на 30 минут по требованию фракций Украинского народного руха и "Батькивщины".

В четверг утром парламент принял за основу проект о признании работы правительства Ющенко неудовлетворительной. Голосование проходило очень эмоционально. Один из выступающих совершенно обоснованно назвал заседание "колхозом".

За проголосовали 290 депутатов, среди них – единогласно выставили "неуд" правительству фракция КПУ, социалисты, Народно-демократической партии (при единственном "против" - Романе Бессмертном, представителе Кучмы в парламенте), СДПУ(о), "Трудовая Украина" (при одном "против" – Дмитрий Гнатюк), "Регионы Украины", Демсоюз , "Яблоко". За проголосовали также внефракционные Виктор Медведчук, Наталья Витренко, Владимир Марченко. Степан Гавриш и Иван Плющ не голосовали. Предпочтения зеленых разделились.

Положительно оценивают работу Ющенко, а значит, проголосовали против этого постановления оба Руха, фракция "Реформы и Конгресс", большая часть фракции "Солидарность", а также внефракционные Сергей Головатый, Виктор Шишкин и другие.

Депутатам предлагались несколько проектов постановления.

Проект, принятый за основу, а потом в целом, был предложен главой парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Алексеем Костусевым ("Трудовая Украина"), а также коммунистами Станиславом Гуренко и Владимиром Матвеевым. Законопроект предлагает признать деятельность Кабинета министров за прошлый год неудовлетворительной. До 26 апреля депутатам предложено рассмотреть вопрос об ответственности правительства в порядке, предусмотренном регламентом.

Признать деятельность неудовлетворительной предлагали и члены Прогрессивной соцпартии во главе с ее лидером Натальей Витренко. В соответствии со статьей 115 Конституции они предлагали рассмотреть до 26 апреля резолюцию о недоверии правительству. По неизвестным причинам Витренко сняла свой проект с голосования уже в процессе обсуждения.

Остальные проекты не прошли. Это, в частности, проект, внесенный членами фракций "Реформы-Конгресс", Украинского Народного Руха, "Батькивщины" и Народного Руха Украины, который предлагает принять отчет правительства к сведению, а Кабинету министров - учесть замечания и предложения народных депутатов при дальнейшем выполнение программы его деятельности.

Члены фракции "Батькивщина", а также УНР предлагали принять отчет правительства к сведению и одобрить в целом программу деятельности Кабинета министров.

В проекте постановления, который был внесен лидером НРУ Геннадием Удовенко и членами фракции НРУ, предлагалось одобрить деятельность правительства.

Об отчете Ющенко читайте

Ющенко дошел до чистилища

"Я провожу проукраинскую политику и этим горжусь"

Ющенко осталось чуть больше недели…

Результат голосования о принятии за основу проекта постановления Верховной Рады, в которой работа правительства признана неудовлетворительной: за – 290, против – 84, воздержались – 4, не голосовали – 34, всего депутатов – 411

powered by lun.ua