Ющенко ложится в больницу. И "считает за честь уйти"

Четверг, 19 апреля 2001, 13:52
"Я убежден, что это правительство надо сохранить с точки зрения его ценности и его эффективности. Но я также убежден в том, что оно не будет сохранено". И о возможности правительства остаться на своем посту Ющенко отметил, что "этот шанс находится не в правительстве". После получения неудовлетворительной оценки работы правительства Ющенко вышел к прессе, уставший и подавленный.

События в Верховной Раде премьер назвал фарсом, который является "достаточно серьезным испытанием". "Сегодня большой был экзамен для многих людей, которые находились в этом зале", - сказал он. Ющенко по-прежнему "не принимает, когда торгуются политическим курсом Украины", и считает, что для того, чтобы "объединить левых и финансово-олигархические круги", его оппоненты готовые продать курс президента.

Ющенко заявил журналистам, что "сегодняшней Украине, ее власти такое правительство не нужное". "Речь идет не о составе правительства, а о курсе, который мы проводим. Не время этим людям (нынешнему составу Кабинету министров) быть востребованными, не время честной, прозрачной политики".

"Можно продать политический выбор, можно продать ту программу, которая, я убежден, миллионам людей несла будущее. За все это торгуются. А я этого не приму. Это моя позиция как гражданина". Комментируя постановление, где поставлена неудовлетворительная оценка работе правительства, Ющенко сказал: "Когда я прочитал преамбулу в постановлении, я подумал, что после такой преамбулы было бы за честь уйти (в отставку - УП) любому правительству". (В проекте постановления в констатирующей части было отмечено, что "в Украине обостряется проблема обнищания населения, экономика деградирует, разрушен внутренний рынок, ВВП на 60% сформирован за счет экспорта товаров и услуг, в структуре которой непрестанно растет удельный вес сырья"… Правительство также обвиняют в "презрительном отношении" к поддержке "многодетных семей" и в том, что "в этой сложной ситуации правительство продолжает выполнять требования МВФ, которые противоречат национальным интересам нашего государства и народа". В ходе обсуждения постановления депутаты проголосовали за исключение этой аргументации из проекта.)

Ющенко высказал удивление тем, что сняли констатирующую часть, а неудовлетворительную оценку оставили, и задался вопросом, почему депутаты так оценили работу правительства, когда под мотивацией этого подписаться не смогли.

На вопрос, намерен ли он самостоятельно написать заявление о своей отставке, Ющенко горько усмехнулся. Говоря о возможностях работать с оппозицией в случае своей отставки, Ющенко сказал: "Если речь идет об украинском выборе, я буду с чертом работать".

В то же время он высказал сдержанный оптимизм: "Нет ощущение того, что демократические силы Украины сегодня проиграли". Говоря о планах на ближайшую неделю, Ющенко сказал, что правительство готово получить претензии депутатов и будет делать на них ответы. Сам премьер собирается сегодня лечь в больницу – в среду он слег с обострением хронической болезни спины.

По словам Ющенко, консультаций по поводу перспектив правительства с Кучмой он ни в среду, ни в четверг не проводил.

powered by lun.ua