Увольнение запланировали на вторник

Четверг, 19 апреля 2001, 16:52
Ющенко предложено уволить в следующий вторник, 24 апреля. С такой инициативой выступил регламентный комитет парламента (из 18 членов комитета пропремьерськие фракции представляют три депутата). Уже завтра, в пятницу, Верховной Раде предложат по спецпроцедуре ad-hoc зарезервировать эту дату за голосованием об ответственности правительства.

Тогда же, 20 апреля, Ющенко может написать заявление об отставке, заявил руководитель комитета парламента по регламенту Виктор Омелич из "Трудовой Украины".

Омелич также сообщил, что парламент должен принять соответствующее постановление, поскольку в противном случае депутаты могут не успеть рассмотреть этот вопрос в определенный регламентом срок и принять решение. А процедура ad-hoc разрешает, среди прочего, проголосовать в другой, кроме четверга, день.

Также Омелич не исключил, что депутаты могут инициировать вопрос об отстранении председателя парламента Ивана Плюща от ведения сессии, отметив, что спикер в четверг неоднократно нарушал регламент. Для отстранения необходимо собрать 226 голосов или проголосовать большинством в сессионном зале.

Если парламент примет такое решение в пятницу, Плющ может быть на два дня отстранен от ведения сессии, и вторник 24 апреля будет первым из двух буллитов Плющу.

А в четверг днем, после нервного заседания парламента, появилась информация, будто премьер Ющенко подал в отставку. Такую сенсационную новость с парламентской трибуны огласил в начале вечернего заседания Сергей Чукмасов из "Регионов Украины" (азаровская партия). Он сообщил, что ему об этом стало известно из каких-то российских новостей, но попросил Плюща попробовать подтвердить эту информацию.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталия Зарудная опровергла эту информацию и назвала "абсолютной ложью".

После голосования о признании работы правительства неудовлетворительной Верховная Рада была парализована, ни одно из решений не набирало необходимого количества голосов из-за позиции коммунистов, которые просто отказывались принимать участие в голосовании. Левые депутаты, чаще всего лидер коммунистов Петр Симоненко, постоянно просили слово, и каждый раз требовали поставить в повестку дня вопрос о недоверии правительству. Они аргументируют это тем, что правительство, которому поставили "неудовлетворительную оценку не может дальше работать".

"Если мы не примем такое решение, то мы оставим страну в состоянии конфликтной неопределенности, в условиях безвластия". Коммунисты были настолько настойчивы, что предлагали провести голосование по сокращенной процедуре. "Пусть зал определится. Парламент не будет двигаться дальше, пока не примет решение по данному вопросу", заявил Симоненко.

Плющ всячески сопротивлялся – резко выключая микрофон тех, кто отклонялся от темы вопросов повестки дня и пытался снова напомнить о Ющенко. "Вы узурпировали власть!", - кричали коммунисты. "Как же я с голоса поставлю этот проект? Готовьте проект постановления. Я же сказал, кроме судей (ВР рассматривал вопрос об утверждении судей) я ничего не поставлю!", - стоял на своем Плющ.

В ответ ему пригрозили, что не долго ему осталось сидеть в кресле председательствующего.

Плющ зачем-то рассказал всю процедуру отставки премьера по Конституции. Если Верховна Рада выражает правительству недоверие, премьер обязан подать заявление об отставке, а президент, в свою очередь, имеет право подписать это прошение и поручает правительству продолжать исполнять обязанности до назначения нового состава, которое должно быть сформировано на протяжении 60 дней.

Один из сторонников Ющенко стал возражать против назначения голосования о недоверии правительству на 26 апреля – "не хотим второго Чернобыля!". В ответ на это вечно агрессивный Михаил Бродский бросил "Давайте голосовать сегодня, тогда не будет второго Чернобыля".

Как всегда гротескно выглядела "пламенная" Наталья Витренко. "Нужно защищать жизнь депутатов. Я утверждаю, что она в опасности. Тем более что прилетел Солана, а мы помним, кто бомбил Югославию!", - чуть не кричала она.

powered by lun.ua