Лазаренко финансирует массовые акции. Неужели "Украину без Кучмы"?

Четверг, 19 апреля 2001, 21:46
Лазаренко финансирует некоторые массовые акции, которые проходят в Украине. Заместитель генерального прокурора Николай Обиход сообщил об этом журналистам, которые сразу сделали единственный вывод - бывший украинский премьер финансирует акцию "Украина без Кучмы". Однако официально Обиход этого не сказал. Каждый теперь трактует его слова как хочет. Вероятно на это и рассчитывалось.

"Следствию удалось получить некоторую переписку, которая проходит между Павлом Ивановичем и его, скажем так, контрагентами в Украине. Она внимательно проанализирована и в этой переписке есть очень интересны моменты. Речь идет о том, что Павел Иванович, как и раньше, руководит некоторыми финансовыми вопросами в Украине. А именно, перед ним отчитываются о расходе средств на проведение определенных акций", - тихим, но уверенным голосом сказал Обиход.

Заместитель Потебенько заявил, что это акции сугубо "публичного характера", например, "мероприятия направленные на то, чтобы собирать в Киеве людей различными видами транспорта, которые нужно оплачивать".

"Количество участников одной акции планируется 1647 человек. Общие расходы: затраты по аренде автобусов - 66 тысяч 700 гривен. Далее указывается затраты на железнодорожные билеты, проживание в гостиницах, суточные и общая сумма расходов определяется, как 135480 гривен", - процитировал отрывок из лазаренковской переписки Обиход.

Обиход, как человек, который ведет дело Лазаренко-Тимошенко-Агафонова постоянно избегал комментариев этой переписки. Несколько раз из его уст прозвучали такие заявления: "Я думаю, что вы сами должны сделать выводы и подумать для чего это делается". Однако потом все же конкретизировал сам: "Эти акции направленные на то, чтобы создавать определенный ажиотаж вокруг дела Павла Ивановича Лазаренко и возмущать общественное мнение дезинформацией людей, которая за последние полгода очень часто встречается по различным уголовным делам".

Обиход ни разу не сказал, что за деньги Лазаренко проводятся акции оппозиции, однако намеков на это было много. Этих намеков хватило телеканалу Интер, который послал на пресс конференцию двух журналистов (наверное боялись, что один не все услышит), и все равно ведущая вечерних "Подробностей" Светлана Леонтьева сказала, что Генпрокуратура обнаружила переписку, которая удостоверяет, что Лазаренко финансировал акции оппозиции. И где она это услышала?

Но вернемся к деталям того, что зачитал Обиход. "Перед Павлом Ивановичем отчитываются о деталях проведения определенных акций, перечне составных частей этих акций, таких как формирование колонн, их движение по улице Грушевского, проведение мероприятий около Верховной Рады Украины, переезд участников на автобусах к посольству Соединенных Штатов, митинг около посольства США, подготовка сценариев митинга и так далее", - подсматривая в свои бумаги, говорил заместитель генпрокурора.

Далее журналистов заинтересовали даты, когда происходила эта переписка, поскольку все помнят, что акции в защиту Лазаренко проводились сразу после выезда экс-премьера в США, а это было два года назад. "Представление относительно дат событий я пока дать не могу", - осторожно ответил Обиход, но в конце пресс-конференции в ответе на аналогичный вопрос, просто сказанный иными словами, прозвучало совсем другое. Он отметил, что переписка свежая - март-апрель этого года.

P.S. Можно представить себе на чем построит следующую программу "7 дней" президент УТ-1 Вадим Долганов.

powered by lun.ua