Ющенко капут

Пятница, 20 апреля 2001, 17:36
Самая большая фракция большинства "Трудовая Украина" уверяет, что непреклонна в своем решении отправить правительство в отставку – и на них не повлияет даже Кучма. "Мы пропрезидентская фракция, но, я боюсь, президент уже не может вмешиваться", - заявил лидер партии Сергей Тигипко. В то же время он пригласил Ющенко в новое правительство.

"Мы пропрезидентская фракция, и мы будем поддерживать президента, будем прислушиваться к президенту. Но я считаю, что мы уже сегодня чрезвычайно много времени потратили, вот сегодня уже день прошел, и никакой реакции к нашей фракции, к нашей партии не было. Завтра выходные. В понедельник Верховная Рада не работает. Во вторник – согласительный совет и голосование. Если с нами не хотят разговаривать, то соответствующей будет реакция фракции. Нас никто не приглашал на встречу, с нами никто не работал в это время. Особенно в последнее. Мы в четверг собирались во фракции и уже обсуждали этот вопрос, проголосовали – и сейчас, я боюсь, что президент не может уже вмешиваться в эти решения", - заявил Тигипко.

В пятницу в помещении Верховной Рады "труженики" подписали договор о сотрудничестве с Союзом узников-жертв нацизма, вручили им торт и рассказали, что Ющенко уже свой шанс потерял.

В то же время ответов на провокационные вопросы об амбициозных планах в новом правительстве "труженики" избегают. "Говорить о новом премьере еще рано", - уверяет Тигипко. В то же время он указал, где будет искать новых партнеров –"правоцентристское большинство". К ее формированию Тигипко готов привлечь даже четыре пропремьерские фракции. Но с таким предложением он выйдет только тогда, когда страсти "охладеют".

Кадровые претензии "Трудовой Украины" Тигипко сформулировать так и не смог (или не захотел). Он традиционно отговорился необходимостью привлечь профессионалов, которые бы усилили состав правительства, и, в то же время, удовлетворяли все фракции большинства.

На вопрос УП, какие именно министерства не оправдали надежды "трудовиков", Тигипко посоветовал обращаться к Ющенко, чтобы "премьер дал оценку работе министров". Впрочем, на пресс-конференции стало известно, что некоторое время назад, "на каком-то этапе" активисты "Трудовой Украины" в частных обсуждениях сошлись во мнении, что, сохранив Ющенко председателем правительства, первым вице-премьером мог бы стать сам Тигипко, а министром финансов – Инна Богословская. Пикантности этой истории придает факт сердечной дружбы между Тигипко и нынешним главой министерства финансов Игорем Митюковым. Впрочем, по заверениям лидера "трудовиков", этот вариант уже давно неактуален.

В то же время Тигипко заверил, что "с коммунистами не было серьезных переговоров". "Это временное сотрудничество, и здесь ничего страшного нет", - рассказал Тигипко о нынешней антиющенковской коалиции.

Однако Тигипко, наверное, помня частые общие перелеты с Ющенко по рейсу Киев-Вашингтон во времена правительств Пустовойтенко и Лазаренко – великодушно согласился, что такой специалист-экономист не должен оставаться безработным. "Если у Виктора Андреевича будет желание, и он об этом скажет, то кто бы ни возглавлял правительство, он будет рад его видеть".

powered by lun.ua