Трансконтинентальные рецепты

Суббота, 21 апреля 2001, 18:35
После заявлений США, ЕС и Совета Европы пришло время ОБСЕ призывать Кучму к цивилизованности. Озабоченность нынешней политической ситуацией в Украине выразила на заседании в Копенгагене Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

От имени ОБСЕ и парламентской ассамблеи сделал соответствующее заявление комитет по демократии, правам человека и гуманитарным проблемам ПА ОБСЕ.

"ОБСЕ выражает озабоченность в связи с нынешней политической ситуацией в Украине. Организация высказывает надежду на то, что процесс демократизации и экономических реформ продолжится в будущем".

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая объединяет 55 стран Европы, Азии и Северной Америки, выступила с дежурным рецептом Украине. Каждому было предложено свое. ОБСЕ "призвала парламент Украины найти адекватные пути разрешения политической ситуации для укрепления процесса приватизации в стране и активизации процесса реформ, инициированных нынешним правительством Украины".

Кучму ж "призвали использовать свои конституционные права и взять на себя ответственность для упрочения демократии, защиты гражданских прав и свобод, а также свободы слова".

"Различным государственным институциям и оппозиции" ОБСЕ советует "начать поиск путей для укрепления взаимного доверия, чтобы избежать дальнейшего углубления политического и социального кризиса".

P.S. Если двигаться по шкале увеличения количества членов, то вслед за ЕС, Советом Европы и ОБСЕ идет ООН. Она, кстати, еще о ситуации в Украине никаких заявлений не делала.

Читайте оригинал заявления ОБСЕ:

Statement on the current political situation in Ukraine

powered by lun.ua