Неделя, которая расставит точки над "і"

Понедельник, 23 апреля 2001, 17:21
Вместо традиционного часа координационный совет председателей парламентских фракций и групп длился больше двух часов. Депутаты спорили о том, когда им рассматривать вопрос об ответственности Кабинета министров. Антиющенковцы твердо стояли на своем: во вторник рассмотреть, и в этот же день проголосовать. Кстати, перед собранием председателей всех фракций отдельно собирались представители большинства, и страсти разгорелись уже там. На согласительном совете большинства, поговаривают, даже произошла драка между Михаилом Бродским и Валерием Асадчевым. Злые языки утверждают, что досталось даже Медведчуку. Почему же так спешат депутаты?

Заявление президента в защиту Ющенко, которого ожидали почти неделю, продемонстрировало, что боялись именно этого: боялись потерять молчаливую поддержку Кучмы. Большинство наблюдателей уверено, что президент фактически дал согласие на отставку Ющенко и не последнюю роль в этом сыграло предоставление майору Мельниченко политического убежища в США. Недаром воскресные аналитические программы четырех каналов (Интер, ICTV, УТ-1 и 1+1) фактически поставили знак равенства между Ющенко, кассетным скандалом, Мельниченко, оппозицией и США.

Однако невзирая на позицию президента, во всяком случае, две парламентские фракции высказали готовность пойти против "монаршей воли". Александр Волков и Сергей Тигипко заявили на прошлой неделе, что будут голосовать за отставку в любом случае. Виктор Медведчук таких заявлений пока не делал, однако с усмешкой Чеширского кота, сказал, что рассмотрение вопроса о недоверии правительству "произойдет при любой погоде". Словом, для большинства народных избранников отставка Ющенко уже факт. Интересно другое - отставка открывает путь для новых поворотов в отношениях между властью и оппозицией. Выбор самого премьера о том с кем он будет потом - с пчелами, оппозицией или кем-то другим - оставим пока вне внимания.

Интересные времена наступают для так называемых проющенковских фракций, которые никак не могут определиться со своим отношением к парламентскому большинству. В течение недели журналисты так и не смогли получить ответ от Виктора Пинзеника, Геннадия Удовенко и Юрия Костенко о том, останутся ли они в большинстве после отставки правительства. Партийцы, которые мечтают об объединении в единый предвыборный блок избрали интересное определение своих действий: мы не войдем в коммуно-олигархическое большинство. Иными словами, если СДПУ(о) и "Демсоюз" договорятся с Симоненко о распределении портфелей в Кабинете министров и мест в руководстве парламента, правые к этому "шабашу" не присоединятся. Но существует и другой вариант: левых используют и бросят, а ПРП, НРУ, УНР предложат принять участие в распределении властного пирога. Вот где возникает главная дилемма для защитников Украины и Ющенко, а десять лет деятельности правых сил свидетельствуют не в их пользу...

В последнее временем много депутатов много говорят с журналистами без диктофонов, надеясь, что их слова анонимно дойдут до потребителей информации. Народные избранники из лагеря защитников Ющенко рассказывают, что коммунистам пообещали портфели и даже называют фамилии будущих министров от КПУ. Депутаты от СДПУ(о) смеются и говорят, что с коммунистами никто делиться не собирается, а вот "руховцы уже приходили и пробовали договариваться о нескольких портфельчиках". Кто прав покажет время.

Сами же коммунисты отбрасывают любую возможность участия в руководстве государства (за исключением президиума ВР), если правительство полностью не будет сформировано из членов КПУ. Один народный избранник с красным значком уверял, что фракции КПУ вообще не будет принимать участия в голосовании за нового кандидата. Если это так - все снова сходится на позиции сегодняшних сторонников Ющенко.

И вообще, по словам анонимного коммуниста, ни одна из кандидатур, которые сегодня обсуждаются, не будет предложена на должность премьера. Правда "осведомленный" депутат не уточнил, какие именно кандидатуры серьезно обсуждают депутаты. Напомним, что уже звучали фамилии трудового Тигипка, налогового Азарова, столичного Омельченко и, даже, народно-демократического Пустовойтенко.

Но до формирования нового Кабинета министров необходимо еще дожить. Виктора Ющенко еще могут и не отправить в отставку (хотя верится в это с трудом). А пока народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак вытянули из портфеля лакмусовую бумажку для всех чья позиция остается сегодня неопределенной. Они настаивают на выносе на голосование в четверг вопроса о внесении в повестку дня этой сессии вопроса о начале процедуры импичмента президента. История с этим импичментом случилась почти детективная: Григорий Омельченко говорит, что в начале сессии в повестке дня импичмент был... а потом куда-то исчез и теперь его опять необходимо туда включать. Обратите внимание - это лишь внесение в повестку дня, но уже это голосование покажет кто есть кто. Понятно, что СДПУ(о), "Демократический союз", "Трудовая Украина", НДП, "Регионы Украины" не будут голосовать "за". "Яблоко", "Солидарность" и часть внефракционных, голоса которых могут разделиться, погоды не сделают. А вот интересно, как будут вести себя оба РУХа, фракция "Реформы-Конгресс" и главное коммунисты!

Национал-демократические партии, фактически, уже давно выступили, как оппозиция к Кучме и игрались в дипломатию пока Ющенко оставался на должности. Теперь для них наступит время Х. А вот коммунистам снова придется сложно - в старые времена они бы голосовали за импичмент, поскольку все равно не набрали бы необходимых голосов. Теперь это абсолютно реальная перспектива. Голоса "Батькивщины", СПУ, внефракционных-оппозиционных и, допустим, УНР, НРУ, "Реформы-Конгресс" плюс коммунистические голоса - хватает, чтобы внести в повестку дня, а потом начать процедуру импичмента. На этом этапе достаточно 226 голосов. И как здесь быть коммунистам? Если тезис о "карманной оппозиции" является правдой, они не должны голосовать против Кучмы. Но, как объяснять такую странную позицию электорату, да еще и после голосования против Ющенко?

Следовательно неделя обещает быть интересной и не только возможной отставкой правительства. Читателям, которых тревожит дальнейшее развитие событий, посоветуем внимательно следить за результатами поименных голосований - для многих наступило время определяться...

powered by lun.ua