Кто стоит за решением парламента?

Вторник, 24 апреля 2001, 17:55
Президент звонил по телефону в перерыве Медведчуку, и именно по его настоянию было принято такое решение, утверждает Виктор Суслов.

"Президент до сих пор не вмешивался в суть процесса, и давал законодательной власти действовать так, как она считает нужным. Изменение позиции президента, по моему мнению, связано с сильным внешним давлением. Такое вмешательство президента свидетельствует о желании поддержать правительство, и не допустить отставки. Возможно, все закончится обещанием Запада прекратить кампанию против Кучмы в обмен на сохранение Ющенко", - заявил Суслов в ответ на вопрос УП.



 
 
Дмитрий Табачник в интервью УП не опроверг и не подтвердил факт такого телефонного разговора. Но в то же время, он отбросил возможность того, что на сегодняшнее решение повлиял президент. По его словам, "это только процедурный вопрос". "Обсуждение все равно забрало бы больше времени, и сегодняшнего заседания не хватило бы", - считает он.



 
 
Александр Волков заявляет, что в четверг его фракция не изменит свою позицию. Отвечая на вопрос, может ли измениться ситуация в зависимости от воли президента, он сказал: "Президент, безусловно, может повлиять на принятие любого решения - потому что он глава государства, гарант Конституции… Но я думаю, что на позицию нашей фракции это не повлияет".



Тарас Чорновил также не исключает, что решение антиющенковских фракций зависит от позиции президента. "Кучма сегодня еще не определился - готов ли он воевать открыто с Ющенко и фактически всем народом. Его нечеткая позиция, наверное, для многих депутатов вылилась в определенное состояние паники", - сказал Чорновил УП.


Однако сегодняшняя победа не добавила оптимизма Виктору Пинзенику. Он сказал, что "не может прогнозировать расклад сил на четверг". Пинзеник только настаивает на законном рассмотрении вопроса об отставке. "Несомненно, депутаты могут рассматривать этот вопрос, но Ющенко должен иметь возможность защищаться", считает он.



 
 
Александр Турчинов убежден, что сегодняшнее решение - это "победа демократических сил, которые продемонстрировали жесткую позицию и вынудили считаться с ними".

В интервью УП он сказал: "Мы не допустили, чтобы вопрос рассматривался в отсутствие Ющенко. Я думаю, что после визита за границу, и влияния на Кучму демократической общественности президент тоже начал колебаться, а когда он начинает колебаться, депутаты также перестают действовать решительно. И все же я убежден, что за всеми событиями вокруг правительства стоит сам Кучма.

Безусловно, это игра, и будет предпринята очередная попытка давления на Ющенко, с тем, чтобы вынудить его все же сдать свое правительство собственноручно. Т.е., ввести туда тех людей, которые с Ющенко вообще считаться не будут. Однако я убежден, что он сможет выдержать очередной удар, а мы в четверг ему поможем. Я убежден, что акции, запланированные на 26 апреля, помогут парламенту двигаться в правильном направлении, а это направление - импичмент президента".

powered by lun.ua