Кабмин вечером будет "отмечать" отставку

Четверг, 26 апреля 2001, 14:23
Ющенко будет участвовать в парламентских выборах 2002 года, а пока премьер намеревается подать в отставку. В то, что Кучма не примет ее, Ющенко не верит. "Я бы не успокаивал себя какими-то другими надеждами. Скорее всего, так оно и будет".

Об этом Ющенко заявил после заключительного заседания Кабинета министров. Все члены правительства, которые были в Киеве, вместе с ним вышли из парадного входа дома правительства.

На прощание на ступеньках правительства они сделали "семейное фото" на память. Из 19 членов правительства 15 будут увековечены на этой исторической карточке. (На ней будут отсутствовать вице-премьер Дубина и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Дурдинец, которые в четверг сопровождали Кучму в поездке на ЧАЭС, министр экономики Роговой и министр культуры и искусств Ступка. Однако у них нашлись дублеры – на последнем заседании правительства и во время фотографирования присутствовали, в частности, глава госналоговой администрации Азаров, председатель антимонопольного комитета Завада и правительственный секретарь Лисицький. Позиции первых двух вряд ли будут подданные сомнению при любом правительстве.)

Члены Кабмина не выглядели подавленными, смеялись и просили фотографов расположить их в группе для фотографирование как можно лучше.

Ющенко призывал журналистов не считать членов этого правительства покоренными. Как только поступит официальное постановление из Верховной Рады, премьер и члены собираются начать процедуру отставки. В интервью журналистам Ющенко сказал: "Как бы мы не относились к голосованию, это единственная легальная форма".

Ющенко еще раз подтвердил, что не согласится на роль иполняющего обязанности. "Выполнять обязанности я не буду", - заявил премьер, аргументируя свою позицию тем, что Украина "уже прошла" период исполняющих обязанности глав правительства. В связи с этим он привел пример Ефима Звягильского, который выполнял обязанности премьера с сентября 1993 по июнь 1994. Как заявил Ющенко, Звягильский был "работящим и преданным делу правительства человеком", однако его статус исполняющего обязанности "серьезно девальвировали работу того Кабинета министров". "Поэтому, это для других лиц, не для меня – статус выполняющего долга".

Ющенко поблагодарил всех членов правительств: "Я убежден, что мы делали неплохую работу, о которой мы еще будем не раз вспоминать при различных обстоятельствах".

Он отметил, что это правительство первым не применяло инструменты, согласно которым "за политические голоса (в поддержку правительства) нужно платить облэнерго, заводами, комбинатами, какими-то таможенными или налоговыми преференциями". Это, по словам Ющенко, повлекло к тому, что и правительство, и общественность страны "увидели, насколько Украина самодостаточна, если в ней будет господствовать порядок".

На прощание Ющенко посоветовал будущему премьер-министру проводить открытую публичную политику. "Мы счастливы, что провели в правительстве полтора года. Это было сложное время, но для нас было важно, что мы входим в правительство с новыми принципами. Для нас важно – открытая и публичная политика", - заявил Ющенко журналистам.

После фотографирования на память Ющенко подошел к небольшой группе людей, которая собралась около Кабмина.

Как рассказала УП пресс-секретарь премьера Наталья Зарудна, после этого Ющенко собирался "обедать", а потом Кабинет министров в полном составе собирается выехать за город, где они будут "отмечать этот день". Она акцентировала внимание, что члены Кабинета министров идут непокоренными.

Зарудная также сообщила, что в пятницу члены правительства хотели бы встретиться с Кучмой. По ее словами, пока указы об освобождении с занимаемых должностей не подписаны, это правительство считается действующим.

Согласно процедуре, в правительство должно поступить постановление Верховной Рады о недоверии Кабмину, после чего премьер-министр обратится к президенту с заявлением об отставке. Если он примет отставку, Кабинет министров официально прекращает свои полномочия, однако исполняет обязанности до назначения нового правительства во главе с премьером. Согласно Конституции, Кабинет министров может исполнять обязанности не дольше 60 дней.

powered by lun.ua