Еще 263 дня, и Кучме скажут "нет"
Так подсчитала Тимошенко

Пятница, 27 апреля 2001, 12:16
В пятницу около 11 часа утра Юлия Тимошенко объявила о создании всеукраинского штаба по проведению референдума, который она возглавила. По словам лидера "Батькивщины", кроме ее партии в него вошли 50 партий, в частности, СПУ, "Собор", часть акции "За правду", которую координирует Олесь Доний, Григорий Омельченко и другие отчаянные антикучмисты. "Штаб по референдуму является логическим продолжением Форума национального спасения", - сказала лидер "Батькивщины", отвечая на вопрос о возможном расколе в оппозиции в связи с неоднозначным отношением к идее референдума.

Тимошенко опровергла информацию о том, что результаты референдума будут нелегитимными. "Такие заявления делаются людьми или из окружения президента, или теми, кто на него работает", - заявила лидер партии "Батькивщина" и напомнила решение Конституционного Суда, "который четко определил, что существует легитимная процедура проведения референдума". Сам же вопрос, который выносится на референдум, не построен таким образом, что Кучма автоматически должен пойти в отставку. Согласно Конституции существует только четыре причины для досрочного прекращения полномочий президента: отставка по собственному желанию, состояние здоровья, импичмент, смерть. Именно собственноручно написанного заявления об отставке и собираются добиваться от Кучмы организаторы референдума.

Сформулированный при помощи юристов вопрос, который Тимошенко предлагает вынести на референдум, дословно звучит так: "Считаете ли вы, что Леонид Кучма за уничтожение прав и свобод украинского народа в соответствии с принципами верховенства права должен провозгласить заявление об отставке согласно статей 108, 109 Конституции Украины".

Юлия Тимошенко, считает, что "после того, как народ скажет Кучме "нет", а он не подпишет заявление об отставке, он уже не будет легитимным для мира президентом" и это "будет нонсенс".

У оппозиционерки, по ее словам, уже есть организационный план, согласно которому на весь комплекс мероприятий вокруг референдума нужны 263 дня. Первым шагом для начала процедуры референдума является проведение инициативных сборов. Они назначены на 3 мая в офисе "Батькивщины". После этого Центризбирком должен в течение двух недель выдать листы для сбора подписей, которых необходимо собрать 3 млн.

Как передает корреспондент УП, Тимошенко готова к противодействию власти: "Я убеждена, что окружение президента будет сопротивляться ". Прокуратура тоже, по ее словами, "насколько возможно мешает", ибо "давление усиливается ежедневно" и она даже "еле-еле выехала на эту пресс-конференцию". Председатель новообразованного штаба говорит, что замечательно помнит, как были сфальсифицированы президентские выборы, а потом апрельский референдум 2000 года и понимает, "что будет тяжело". "Я хочу сказать президенту, что, под мою личную ответственность, мы не дадим президенту сфальсифицировать референдум, помешать организации его проведения и проигнорировать его результат", - сказала Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" надеется на огромную поддержку народа и, как руководитель организационного штаба, подходит к этому серьезно. С 27 апреля начинает работать многоканальный телефон, по которому "каждый гражданин может получить четкие указания, как действовать и что делать, чтобы помочь проведению референдума". Его номер 8 (044) 254-47-00. "Альтернатива проведению референдума - пассивное наблюдение за происходящим в стране", - пылко говорит Юлия Тимошенко.

powered by lun.ua