Украина сползает в объятья России

Пятница, 27 апреля 2001, 14:20
Leading article: Ukraine is sliding back into Russia's embrace

Украина снова подтвердила свою жуткую способность срываться в катастрофу сразу после появления надежды. Недавние заголовки о горячем скандале, который едва не привел к падению автократичного президента Кучмы, затмили впечатляющие, хотя и запоздалые экономические показатели роста. Сейчас, однако, парламент в Киеве грубо снял реформатора премьер-министра, который на протяжении полутора лет, был главным архитектором этого восстановления экономики. Эти действия повергли страну в новый политический и экономический хаос и, наверное, совсем снизили шансы Украины присоединиться к Европейскому потоку.

В стране, где кланы и коррупция общераспостранены, Ющенко был исключением. Его репутация честного политика завоевала ему доверие на Западе – и помогла предотвратить от высыхания поток иностранных инвестиций в Украину из-за обвинений Кучмы в заказе убийства журналиста.

Сейчас Ющенко пал жертвой грязного альянса бывших коммунистов, которые нутром не переносят Запад, и олигархов, которые жируют при существующей системе. Последствия печально предсказуемы. Зарубежные инвесторы будут снова избегать Украину, а МВФ будет еще более неохотно давать обещанную помощь.

Коротко говоря, всю хорошую работу можно быстро испортить.

Правда, Ющенко обещал бороться, выступая перед митингом, на который собралось наибольшее за все время количество протестующих. Но его вызов вряд ли спровоцирует такой подъем народного движения, как это было в других посткоммунистических режимах. Печальный факт, что рожденная 10 лет назад независимая Украина страдает от кризиса национальной идентичности. Со всеми ее сельскохозяйственными и минеральными ресурсами, страна разделена по культурному, социальному и даже религиозному признаку между про-западниками и теми, главным образом живущими на востоке Украины, кто не хотел бы чтобы Россия когда-либо разъединялась.

С момента прихода к власти президент Путин постепенно восстанавливает влияние России в Украине и отставка Ющенко может в перспективе стать моментом, когда скольжение его страны в сторону России стало необратимым. Может быть историческая судьба Украины состоит в тесных связях с Россией. Но первая обязанность ее правителей улучшить долю ее 49 миллионного населения. Это более всего возможно, когда Украина будет крепко связана с Западом. Отставка премьер-министра может непоправимо ослабит эти связи.

powered by lun.ua