Черномырдин станет центром власти в Украине

Четверг, 10 мая 2001, 17:00
"Назначение Черномырдина послом символизирует определенную потерю Украиной своего суверенитета. Его теряют все слабые страны в контексте глобализации, а мы делаем это стремительно и в евразийском направлении", - сказал в интервью УП Владимир Полохало, политолог, шеф-редактор журнала "Политычна думка".

Он видит по назначению нового посла намного больше, чем кадровую ротацию: "Черномырдин становится политическим игроком, становится серьезной украинской политической фигурой. На украинском политическом поле появился еще один центр власти. Черномырдин в ранге посла – фигура, которая может стать внешним актером в украинском внутриполитическом процессе".

"Черномырдин имеет тесные контакты и своеобразное досье на украинских олигархов и даже президента Украины. Он непосредственно отвечал за энергоносители и финансовые капиталы России, что было важным в Украине для групп, которые стали украинскими олигархами. Большинство олигархов создались на латентных контактах с представителями российского бизнеса, украинские олигархи без России были невозможны. Черномырдин может влиять на отношения между Украиной и Россией, ибо они формировались во времена его премьерства. Он может реально влиять на экономическую сферу. Через Черномырдина будет расширяться влияние российского капитала на украинскую экономику, особенно относительно тех объектов, в которых заинтересован российский капитал. Это обозначает большую привязку к России".

Владимир Полохало видит в назначении Черномырдина продолжение линии, которая была заложена на переговорах в Днепропетровске. "Сегодня России важно закрепить растущее влияние российского капитала. Закрепить эти связи зависимостями Украины от России. Это знак того, что Украина занимает важное место в стратегии на постсоветстком пространстве. Если русско-белорусские отношения имели публичный характер, то Россия не пытается давить на Украину откровенно. Я бы назвал это ползучим, но растущим влиянием российских интересов".

"Для национальных интересов Украины назначения Черномырдина – это минус, ибо Россия не убеждает своим демократическим развитием. Россия заинтересована в слабой Украине". Теперь логичным шагом Владимир Полохало считает назначение премьером человека, который бы ориентировался на свои личные связи с Россией.

Валерий Чалый, директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований (УЦЕПИ) имени Разумкова, считает, что с назначением Черномырдина "резких изменений не произойдет". "Отношения между государствами в последнее временем и без того и количественно, и качественно меняются", - сказал он в интервью УП.

"Я думаю, что для нас это назначение этой авторитетной фигуры полезно. Некоторые вопросы не нужно переводить на более высокий уровень". В то же время Чалый считает важным, учитывая высокий уровень Чорномирдина, чтобы и "с нашей стороны в переговорном процессе было соответствующее кадровое наполнение".

Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии, не ждет от посла Черномырдина того, что он будет играть политическую роль в Украина.

"Возможно, звучит парадоксально. Черномырдин – действительно политик первого ряда, с большим опытом, в том числе международным. Но что касается его дипломатического опыта, мне кажется, он скорее был отрицательный, чем положительный. Поэтому представить себе, что с назначением Виктора Черномырдина Россия станет играть активную политическую роль во внутриполитических украинских процессах, какую, к примеру, играет американский посол, вряд ли стоит". "Политическая искушенность Виктора Степановича у меня лично вызывает сомнения", - сказал политолог в интервью Интерфакс-Украина, назвав "чрезвычайно неудачным" дипломатический опыт Черномырдина с "миротворчеством в Югославии".

По мнению Погребинского, Черномырдин – "посол России как экономического партнера Украины, и в этом отношении, возможно, его знания, опыт, украинские контакты будут способствовать более интенсивному экономическому сотрудничеству, возможно, лоббированию интересов России в Украине и некоторых украинских интересов в России".

Погребинский также сообщил, что в последнем опросе, проведенном Киевским центром политических исследований и конфликтологии, примерно 50-ти экспертам предлагалось ответить на дополнительный вопрос о степени влиятельности послов на ситуацию в стране. В этом апрельском рейтинге влиятельности посол США в Украине Паскуаль занял четвертое место после "традиционной тройки" – Кучмы, Ющенко и Медведчука. Посол России в Украине попал только во вторую десятку.

А премьер-министр Виктор Ющенко назвал "чудесным и разумным шагом" назначение Черномырдина. Он выразил надежду, что приход нового посла "усилит конкретное сотрудничество, особенно - в экономическом плане".

Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что политика России в отношении Украины станет более жесткой, премьер отметил: "Я не употреблял бы термин "жесткий". По его словам, последние полтора года показывают, что новая российская команда представляет "свежую и новую политику" в отношении Украины. "Четко и откровенно сегодня можно говорить о том, что политика (России в отношении Украины) стала более прагматичной, более прозрачной".

"Думаю, с назначением Виктор Степанович Черномырдин усилит и продолжит эту логику", - сказал премьер.

Путин "пропагандирует концепцию экономического, а не политического прагматизма в отношении к Украине", и теперь "политическое влияние на Украину со стороны России можно ожидать только через экономическое влияние". Так прокомментировал кадровую ротацию агентству Интерфакс-Украина директор Института политики Николай Томенко.

"То, что один из самых влиятельных людей в России в экономическом плане появляется в Украине, означает, что экономические интересы России будут более активно продвигаться на территории нашей страны". А это, по его мнению, дает серьезные основания для усиления защиты экономических интересов Украины.

Лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко считает, что Виктор Черномырдин в случае его назначения послом в Украине будет проводить "более реалистическую политику", чем его предшественник Иван Абоимов. "Черномырдин имеет хорошие отношения с президентом Кучмой, он долго с ним работал в должности премьер-министра".

Лидер УНР считает, что "это будет, в первую очередь, попытка нарастить экономические связи России с Украиной".

"Cоздается впечатление, что назначение такой серьезной политической фигуры, премьер-министра (бывшего) в Украину послом, скорее всего, является политической ссылкой", - считает лидер партии "Реформы и Порядок", бывший вице-премьер по вопросам экономической реформы Виктор Пинзеник.

Пинзеник не исключил, что такой сильный политик направляется в Украину с целью усиления российского влияния на страну.

Зато в России новая должность Черномырдина вызвала повально положительную реакцию. В интервью российскому Интерфаксу в четверг лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин заметил, что "у Виктора Степановича отпуск закончился". "Мне кажется, в последнее время Черномырдин не мог себя полностью реализовать и от этого у него было даже какое-то внутреннее напряжение", - отметил он.

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф "исключительно положительно воспринимает" назначение нового посла. "Тем более, что Виктору Черномырдину придется способствовать оживлению торгово-экономических отношений между Россией и Украиной". Черномырдина Греф назвал "хорошим партнером". Он считает его новую должность "благом".

Свои плюсы в случившемся нашел и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Решение президента послать Черномырдина на Украину является разумным, поскольку здесь не требуется знания иностранных языков". "Я могу лишь порадоваться за Виктора Степановича, по крайней мере 10 лет он вполне может в Киеве отсидеть. Он любит галушки, вареники, сало, и с Кучмой они друзья".

В любом случае для Черномырдина это повышение, "а то в Думе в качестве рядового депутата он чувствовал себя чужаком, и, безусловно, Виктор Степанович должен быть благодарен президенту за это назначение".

После этого Жириновский перешел с частного на общее. "Вообще я считаю, что назначение послами экс-премьеров является самым хорошим вариантом". В частности, он полагает, что "при желании" лидер фракции ОВР, экс-премьер Евгений Примаков также мог бы быть направлен послом в одну из арабских стран, например в Египет, Алжир, Ирак или Ливию.

Борис Немцов в назначении Черномырдина нашел подтверждение уже сложившейся при Путине системе – президент России "продолжил традицию назначения в исполнительные органы власти людей из представителей парламента, лояльных курсу президента".

"Это, безусловно, очень важное решение президента, оно является нетрадиционным, оригинальным и, думаю, нацелено на то, чтобы и впредь послами России в новых условиях становились люди, которые способны принимать самостоятельные решения", - считает глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. "Фигура, которая будет представлять Россию в Киеве, должна определенно быть не столько дипломатической, сколько политической фигурой, и именно масштаба Черномырдина".




powered by lun.ua