Новый премьер глазами группы авторов
Марчука и Соединенных Штатов Америки

Пятница, 11 мая 2001, 14:52
"Ретро хорошо в искусстве, а в таких вещах, как премьерские дела, я думаю, ретро ни к чему". Высокопарная фраза принадлежит секретарю украинского Совбеза Евгению Марчуку, который оказался очередным отказником от должности премьера. И хотя он исключает возможность своего возвращения в исполнительную власть, Марчук рассказал, каким должен быть глава правительства. При этом генерал в один коктейль замешал свои взгляды с тем, каким нового премьера хотят видеть в американской столице.

Сам Марчук "не вел консультаций" с политическими силами относительно своего премьерства. Его публичное нежелание еще раз возвращаться в офис на Грушевского настолько велико, что он наперед раскритиковал решение Кучма – если тот предложит его кандидатуру для утверждения парламентом. "Я считаю, что это будет неправильно".

Правительство должен возглавить "относительно молодой политик", который сможет доказать Западу неизменность курса реформ в стране. "Возвращение кого бы то ни было, и не только меня, из тех, которые уже работали премьерами, снова на эту должность может свидетельствовать о том, что свет клином сошелся на каких-то личностях. А это неправда, потому что есть много относительно молодых людей с новым видением ситуации".

Таким образом Марчук прозрачно намекнул о своем нежелании еще раз лицезреть Ющенко у руля правительства – учитывая, что среди отечественных экс-премьеров один руководит страной, второй сидит в американской тюрьме, третий – сам Марчук, Масол и Фокин – пенсионеры, а предпоследнему после года мучений едва-едва подобрали должность секретаря Политсовета при президенте.

Вообще же необходимо, высказал Марчук убежденность в знаковом интервью Интерфакс-Украина, чтобы "премьерами и вице-премьерами поработали все больше и больше новых людей". "Когда у нас уже структурируется политическая система, будет квалифицированная оппозиция, и в оппозиции политических партий будет команда людей, которые уже имеют опыт работы в исполнительной власти, тогда нам и проще будет проводить политическую реформу". Пока же ни одна из партий, "даже из крупных коалиций партий не имеют полномасштабной команды для правительства". Однако кандидатур, которые действительно могли бы возглавить правительство – "немало".

Журналист агентства дождался от Марчука даже две фамилии – Анатолий Кинах (президент Украинского союза промышленников и предпринимателей и вице-премьер в Кабмине самого Марчука) и Сергей Тигипко (лидер партии "Трудовая Украина").

После того, как были названы личности, интервью Марчука агентству перешло в пересказ впечатлений от посещения Вашингтона, где он побывал последним из украинских чиновников – на слушаниях по украинской проблематике в комиссии Конгресса США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе.

Итак, как считает Марчук, на Западе "произошла мифологизация должности премьер-министра Украины". Там "открыто говорят: "Фамилия или личность, которая будет назначена (на должность премьера), будет нами прочитана как сигнал. Это будет рыночной ментальности личность, это будет сторонник европейской интеграции или это будет сторонник жесткого административного курса влияния на экономику".

При этом Марчук признал, что есть определенная нескладуха между имиджем названных им лиц и их желаниями стать у руля правительства. "Относительно тех фигур, которых я назвал, и некоторых других, на Западе, включая ключевые страны – наших стратегических партнеров – есть абсолютно безосновательная боязнь, потому что они не раскручены как личности в политическом смысле. Мало кто знает об идеологических, ментальных составляющих их личностей". "Сами по себе значимые личности в украинском обществе еще не имеют опыта, как заявлять о себе так, чтобы быть понятными в Украине и в мире".

Поэтому, помог Марчук Кучме разобраться в ситуации, перед президентом стоит непростая дилемма – "чтобы, во-первых, был назначен действительно профессионал, и, во-вторых, чтобы он был воспринят правильно миром".

Марчук также не удержался, чтобы не отвесить реверанс одному очень мнительному человеку, который пять лет назад уволил самого Марчука – за излишнее увлечение собственный имиджем. Итак, признался генерал агентству Интерфакс-Украина, для высокопоставленных лиц в США "было если не чудом, то, по крайней мере, новой информацией, когда я сказал, что курс определяет не премьер – курс определяет президент, и формализируется это в ежегодном послании президента парламенту на будущий год, где определяются параметры экономические, социальные, международные".

Кроме того, Марчук рассказал о том, как он в ходе встреч в Вашингтоне сглаживал резко негативную реакцию на отставку Ющенко. Генерал не уставал отмечать, что не один премьер делает реформы, а ключевые министры. "Премьер – фигура важная, однако, рабочими конями реформ являются ключевые министры - экономики, финансов, другие структуры". Скорее всего, считает секретарь СНБО, эти министры останутся. "Они тянули реформы, они обеспечивали рост ВВП и промышленного производства, структурные изменения, и они знают, что еще не сделано".

И даже если Кучма назовет в качестве претендента на премьера фамилию человека, который в мире вызывает аллергию или вообще отсутствие каких-либо эмоций, это "может в какой-то мере сказаться на первом этапе негативно, однако это не страшно". Главное, по его мнению, - это "первые шаги, первые действия" нового премьера. "Есть нормальные кандидатуры, которые не очень известны там, на Западе, но которые очень быстро эти мифы и тревоги развеют". А у нового премьера такой шанс будет, потому что Марчук подсчитал – проработает он не только до новых парламентских выборов, но еще и после них, когда будет "два месяца на самоорганизацию парламента". "Так что год впереди. Это большой срок".



powered by lun.ua