Кто убил Георгия Гонгадзе?

Вторник, 15 мая 2001, 12:38
16 мая исполняется 8 месяцев со времени убийства Георгия Гонгадзе. За это время вопросов в этом деле появилось намного больше, нежели ответов. Фракция блока Социалистической и Селянской партии Украины "Левый центр" во вторник выступила с официальным заявлением, где ставит перед Генеральной прокуратурой вопросы по делу Гонгадзе, на которые пока что не получены ответы.

"Убийство журналиста, подлые действия власти до и после этого, - постыдная страница в новейшей истории Украины. Она не может быть перевернута просто так. Люди должны получить ответы на вопросы:

- Кто убил журналиста Гонгадзе? Кто непосредственно дал распоряжение, которое привело к совершению тяжкого преступления? Каким способом и где был убит журналист?

- Почему обезглавленное тело журналиста привезли в лес рядом с Таращей? Кто это сделал и по каким мотивам?

- Почему отстранили от работы судмедэксперта Воротынцева, заключения которого, как оказалось впоследствии, с самого начала были правильными? На каком основании в его рабочем кабинете и квартире сделали обыск, почему были изъяты и скрываются от потерпевших материалы первичной судмедэкспертизы?

- Почему преступно долго не проводилась экспертиза тела, найденного около Таращи? Какие заключения сделала эксперт Кармелюк, где и по чьей воле она находится теперь? Почему в ее дом ночью врывались работники органов внутренних дел?

- Кто, когда и каким образом подменил материалы для экспертизы на ДНК, переданные немецким специалистам?

- Почему первый заместитель Министра внутренних дел Николай Джига с трибуны Верховной Рады Украины давал заведомо неправдивую информацию об останках тела, найденного около Таращи (время убийства, рост человека, наличие осколков, остатков еды и т.п.)?

- Кто давал распоряжение о внешнем наблюдении за еще живым Гонгадзе, кто осуществлял его, по какой причине, и когда оно прекратилось?

- О каком спецподразделении говорится в разговоре Юрия Кравченко с Кучмой, наличие которого подтверждается неоспоримыми фактами пыток над Подольским? Почему по факту надругательства над человеком не проводилось никакого расследования?

- Кто при жизни Гонгадзе спонсировал начало выпуска газеты "Украинская правда", по какой причине и когда отказал ей в поддержке?

- Кто последовательно и тенденциозно информировал Кучму о деятельности журналиста Гонгадзе, что в конечном итоге стоило ему жизни?

- Кто фабриковал и распространял лживую информацию о въездной визе Гонгадзе в Чехию и о счете Николая Мельниченко в Швейцарском банке?

- Допрошен ли во время расследования дела Генеральный прокурор Потебенько о его обмене мнениями по поводу судьбы журналиста с президентом Кучмой сразу после убийства Гонгадзе? Что по этому случаю свидетельствует Кучма?

- Почему затягивается возбуждение уголовного дела по факту прослушивания кабинета президента? Каковы результаты расследования по факту клеветы на должностных лиц по делу Гонгадзе? Привлечены ли к ответственности специалисты СБУ, которые официально доказывали невозможность прослушивания кабинета главы государства?

- Когда будут возбуждены уголовные дела по фактам незаконного вмешательства в избирательный процесс работников милиции, СБУ, прокуратуры, налоговиков, по поводу чего обращались наблюдатели на выборах президента и в подтверждение достоверности которых существуют зафиксированные распоряжения Кучмы?

- Привлечен ли к ответственности следователь Киевской областной прокуратуры Квитка, который применил подлог во время допроса матери Гонгадзе?

- Если обвинения, которые вытекают из разговоров, зафиксированных в кабинете Кучмы, безосновательны, то по какой причине уволены с занимаемых должностей министр внутренних дел Юрий Кравченко, председатель СБУ Леонид Деркач и руководитель Государственной охраны Юрий Шепель?

- Какая экспертиза дала вывод о ложности записей, предоставленных для обнародования майором Мельниченко, и на каком основании информацию о подделке записей неоднократно распространяли Потебенько и другие должностные лица?

- Чем закончилось расследование по факту незаконного задержания и обыска народных депутатов Сергея Головатого, Александра Жира и Виктора Шишкина и порчи имеющихся в них материалов допроса майора Мельниченко?

- Почему майора Мельниченко голословно обвиняют в шпионаже, а уголовное дело по этому случаю не возбуждается? Какие из обнародованных записей (кроме взяточничества, покровительства коррупции со стороны Кучмы, гонения на прессу, преследования политических оппонентов, судей, распоряжения относительно фальсификации выборов и референдума и т.п.) относятся к государственной тайне? Когда будут возбуждены уголовные дела по названным фактам циничного нарушения Конституции и законов Украины?

Фракция "Левый центр" требует информации Генпрокурора Михаила Потебенька по существу поставленных вопросов на сессионном заседании Верховной Рады Украины и информации Временной следственной комиссии ВР о ходе расследования "дела Гонгадзе".



powered by lun.ua