В убийстве Георгия Гонгадзе нет политического мотива?

Вторник, 15 мая 2001, 17:11
Убийство журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто, следствие располагает комплексом доказательств, в том числе естественных, которые свидетельствуют о том, что это преступление носило случайный характер и было совершено из хулиганских побуждений. Об этом сообщил журналистам во вторник в Киеве министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.

При этом министр отметил, что не может говорить о подробностях, поскольку дело находится в прокуратуре. "Но я со своей колокольни, зная ситуацию, вполне могу сделать заявление, что преступление раскрыто, и никакой политической подоплеки не имеет, это - чистая уголовщина", - заявил он.

"Как министр, я считаю, что преступление раскрыто. Считаю, что в отношении преступников, которые нам известны, - к сожалению, они погибли - имеются доказательства, для того, чтобы прокуратура могла проанализировать ситуацию и сделать соответствующие заявления. Погибли двое исполнителей, а организаторов - нет, потому что ситуация была спонтанной, внезапной", - сказал министр.

По его словам, правохранители обнаружили трупы убийц Г.Гонгадзе. При их эксгумации была выявлена схема места захоронения тела журналиста.
"Те, кто убивал (убийц Г.Гонгадзе - УП) задержаны и сидят в соответствующих местах", - заявил министр.

Юрий Смирнов подтвердил, что к этому делу имеет прямое отношение уголовный авторитет по кличке "Циклоп".

Обо всем этом Кучма знал еще в понедельник: читайте "Кучме назвали убийц Гонгадзе?"

Николай Обиход, который является заместителем генпрокурора, но специализируется на делах Лазаренко и Тимошенко, во вторник вечером резко прореагировал на заявление Смирнова. "Такие выводы (о раскрытии дела Гонгадзе – УП) не входят в компетенцию министра внутренних дел, а следователи генпрокуратуры вскоре предоставят информацию о ходе расследования", - заявил Обиход в интервью "Новому каналу".

Обиход также сообщил, что общественности новые данные станут известны после 20 мая, когда вернется из отпуска заместитель генпрокурора Баганец, отвечающий за дело Гонгадзе.


powered by lun.ua