"Циклоп" – смертельно больной человек"

Среда, 16 мая 2001, 13:38
"Раскрытие" дела Гонгадзе в оппозиционных кругах вызвало еще больше вопросов – теперь к самому руководителю МВД Смирнову.

Уголовное дело расследует Генеральная прокуратура, а СБУ проводит оперативно-розыскные мероприятия, "поэтому возникает вопрос, почему руководитель Министерства внутренних дел комментирует это дело?", - ответил вопросом на вопрос журналистов депутат Александр Жир, член комиссии парламента по делу Гонгадзе.

"Мы не в первый раз сталкиваемся с обстоятельствами, когда министр внутренних дел позволяет себе делать выводы до завершения уголовного дела". В тоже время депутат также отметил, что следователь или прокурор, который осуществляет надзор за расследованием дела, не поручали кому-либо распространять материалы следствия.

По мнению Жира, во всем этом больше политического подтекста, а, по его мнению, втягивание силовых ведомств в политику недопустимо, передает слова депутата Интерфакс-Украина.

Версия преступления базировалась на показаниях "главного свидетеля – уголовного авторитета "Циклопа", а он, будучи смертельно больным человеком, зависит от обезболивающих средств. "Я так понимаю, что если больно, то можно давать любые показания, лишь бы сделали укол", - раскрыл свою версию Владимир Филенко, добавив: "Пока что все шито белыми нитками".

Филенко также спросил, почему Смирнов так уверенно заявляет о хулиганских мотивах убийства, и почему подобное заявление сделал министр внутренних дел, если дело ведет Генеральная прокуратура. И вообще, у него нет особого доверия к министру внутренних дел после событий 9 марта в Киеве.

"Смешно, стыдно и страшно" из-за заявления Смирнова лидеру Социалистической партии Украины Александру Морозу. "Смешно, потому что информация исходит от милиции, хотя следствие ведут прокуратура и СБУ. Стыдно, потому что министерство в лице его первых руководителей настолько завралось в этом деле, что теперь нужно собрать все в кучу", - сказал он.

Мороз также отметил, что остается множество вопросов, на которые необходимо давать ответы. Сред всего ему странно было слышать сообщения о якобы найденной у убийц карте, в которой указано место захоронения Георгия Гонгадзе. И, опять же спросил журналистов Мороз, "какой смысл им было вести тело на такое расстояние?" – более 100 километров от Киева.



powered by lun.ua