Ставки сделаны. Ставок больше нет?

Среда, 16 мая 2001, 15:44
Похоже, Кучма закрыл список претендентов на пост премьера. С лидерами депутатских групп и фракций он обсуждал кандидатуры Кинаха, Тигипко и Азарова.

Реакцию на эти фамилии Кучма хотел услышать в ходе консультаций от лидеров "ряда фракций и групп Верховной Рады". Об этом сообщил на крыльце администрации президента ее шеф Владимир Литвин, который специально спустился вниз.

Литвин рассказал журналистам о ряде кандидатур, которые обсуждаются с Кучмой, но при этом выделил три конкретных. При этом он также выразил надежду, что премьер-министром будет избран молодой реформатор.

В это же время в администрации президента находились премьер Ющенко и председатель Верховной Рады Плющ, которые ровно в 13:00 приехали на Банковую.

После встречи с Кучмой Ющенко подошел к журналистам, однако опять был неконкретен в ответах. Он заявил, что "не завидует" будущему главе правительства, если он будет выдвинут от коммунистов и олигархов, и выразил надежду, что с приходом нового премьера курс реформ, который проводило нынешнее правительство, останется неизменным.

Ющенко повторил, что за время работы этого Кабинета министров произошли значительные изменения в экономике страны. В частности, по его словам, Украина занимает первое место по росту ВВП среди стран СНГ.

После обеда в администрацию президента за короткий промежуток времени зашли лидер "Яблука" Бродский, активист СДПУ (о) Суркис, председатель НДП Пустовойтенко, один из лидеров "Трудовой Украины" Иоффе и заместитель секретаря СНБОУ Тулуб.

Александр Волков, который в среду также был у Кучмы на приеме, сказал, что возглавляемая им фракция партии "Демократический союз" предлагает внести кандидатуру Медведчука. "На сегодня – это человек, который способен помочь нашей стране выйти из кризиса".

Кроме "Демсоюза" кандидатуру Медведчука также поддерживают фракции СДПУ(о) и "Яблуко". На вопрос, как быть, если первый вице-спикер регулярно отказывается от премьерства, Волков сказал: "Пусть тогда откажется".

Окончательное решение Кучмой будет принято не раньше четверга, когда должна состояться встреча с лидерами фракций и групп. По словам Волкова, "гарант" предлагает лидерам фракций и групп назвать ту кандидатуру премьера, которая может быть "стопроцентно" поддержана парламентом. Ее он и внесет на рассмотрение парламента.

Если же кандидат не наберет необходимого количества голосов, тогда "мы будем думать о той кандидатуре, которая пройдет "стопроцентно", сказал лидер "Демсоюза". Отвечая на вопрос журналистов, депутат высказал мнение, что таким претендентом может стать или Тигипко, или Кинах.

Последним на прием к Кучме на 19:00 пришел лидер коммунистов Петр Симоненко. Перед этим президента посетили Виктор Пинзеник и Юрий Костенко. Первый вышел раздраженный, сказал, что никого кроме Ющенко его фракция не будет поддерживать, а кандидатуру действующего премьера внести повторно "уже политически невозможно".

Юрий Костенко сказал, что Кучма обсуждал с ним две кандидатуры - Тигипко и Кинаха. "Я сказал президенту, что нет логики в том, чтобы снимать Ющенко и назначать Тигипко", - сказал Костенко журналистам и добавил, что накануне он проводил переговоры с Тигипко. По словам Костенко, Кучма сказал ему, что "нужно хорошо думать над кандидатурой".

powered by lun.ua