Пропорциональной системе опять приказано ждать

Четверг, 17 мая 2001, 14:08
49 голосов не хватило депутатам для преодоления вето Кучмы на закон о выборах в парламент исключительно по партийным спискам. Коммунисты предложили хотя бы уменьшить число одномандатников.

За преодоление вето проголосовало 259 депутатов, против - 33, воздержались - 2, не голосовали - 72, из 366, зарегистрировавшихся в зале. Голосование по этому проводилось в непоименном режиме. Согласно сообщению Интерфакс-Украина, за это решение проголосовали фракции КПУ, "Батькивщина", УНР, Реформы-Конгресс", "Левый центр" и "Яблуко".

Кучма вообще предлагал отменить закон о выборах в парламент на пропорциональной основе. Один из его авторов член фракции Компартии Георгий Пономаренко, выступая с заключительным словом, заявил, что есть поручение профильному комитету по вопросам госстроительства разработать новую редакцию документа.

В ней предполагается смешанная систему выборов, согласно которой 350 депутатов избираются по партийным спискам, а 100 – по одномандатным округам. В действующем законе, принятом в 1997 году перед парламентскими выборами, половина Верховной Рады (250 человек) избираются по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

Лидер фракции "Батькивщина" Александр Турчинов неудачную попытку преодолеть вето объяснил тем, что "очень многие депутаты" из так называемых "олигархических" фракций надеются, что именно в мажоритарных округах "они сумеют расставить своих людей и провести их в парламент", так как действующая система "позволят подкупать избирателей или фальсифицировать итоги выборов".

"Для них преодоление вето - это государственная измена и отказ от преданности Кучме. Безусловно, они побоялись на это идти", - сказал Турчинов.

В то же время лиер социалистов Александр Мороз сказал, что в парламенте есть ряд законопроектов, которые уже готовы к рассмотрению и не предполагают соотношение 225/225. Также лидер СПУ не исключил возможности проведения повторного голосования за закон о выборах, предполагающий пропорциональную систему.



powered by lun.ua