США никак не угомонятся

Пятница, 18 мая 2001, 12:08
Спикер Госдепартамента США Ричард Баучер на ежедневном брифинге для прессы заявил, что США "выразили тревогу подходом и скоростью расследования" дела Гонгадзе.

"Мы должны повторить наше видение – дело нуждается в быстром, тщательном и прозрачном расследовании", - сказал Баучер в ответ на вопрос о реакции США на заявление Смирнова о раскрытии дела Гонгадзе.

Как сообщает официальный сайт Государственного департамента США, Баучер также добавил, что "мы должны изучить полученную информацию и подробности последнего развития событий до того, как предложить какой-либо анализ". "Однако, думаю, мы и далее следуем тому мнению, что расследование должно быть открытым и прозрачным", - еще раз подчеркнул он.

В последние дни на сенсационное заявление Смирнова прореагировали уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы слова Фраймут Дуве, сказавший, что "такие самодельные заявления только вызывают еще больше недоверия", а также докладчик по Украине мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен, которая считает, что "дело Гонгадзе остается открытым".

Слова Смирнова о раскрытии дела Гонгадзе также вызвали бурную реакцию у международных организаций "Репортеры без границ", которые назвали заявление министра "циничным", и Комитета по защите журналистов (CPJ), считающего эту новость "очень подозрительной".



powered by lun.ua