"Аллах акбар"

Пятница, 18 мая 2001, 18:14
В Симферополе 15 тысяч крымских татар вышли на траурный митинг посвященный 57-й годовщине депортации. Они потребовали от властей Украины и Крыма решения вопроса эффективного представительства депортированных в органах власти автономии, гарантированного права на получение земли, а также на использование крымскотатарского языка в официальной жизни полуострова.

Митингующие держали крымскотатарские национальные влаги, а также государственные флаги Украины, перевязанные траурными лентами. Кореспондент Интерфакс-Украина сообщает, что митинг открылся молебном и исполнением государственного гимна Украины, а также национального крымскотатарского гимна.

В рядах участников акции виднелись лозунги и плакаты: "Решение крымскотатарской проблемы - гарант стабильности в Крыму", "Крымскотатарскому языку - статус государственного", "Защитить права коренного народа Крыма", "Распаевание земли в Крыму - очередное ограбление крымскотатарского народа", "Требуем гарантированного представительства крымских татар во всех органах власти Автономной Республики Крым".

В митинге приняли участие председатель меджелиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джамилев и его заместитель, народный депутат Рифат Чубаров, а также крымский премьер Сергей Куницын, представитель президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук.

По окончании митинга часть участников, около 400 человек, направилась к Верховному Совету Крыма и провела его пикетирование. Они скандировали: "Коммунисты - вон из Крыма", "Долой Грача", "Аллах акбар".

В прошлом году митинги в Крыму также прошли под антикоммунистическими лозунгами. Наиболее распространенные лозунги татар в 2000 году наряду с антикоммунистическими - "Украина! Обратись лицом к крымскотатарскому народу", "Решение крымскотатарской проблемы - гарантия стабильности в Крыму", "Крыму - прямое президентское правление", "Распустить Верховный Совет Автономной Республики Крым - источник крымскотатарской истерии!".

В этом году за день до траурной даты произошел скандал связанный с одиозной фигурой крымского спикера Леонида Грача.

В четверг в ходе траурного заседания в симферопольском Украинском музыкальном драматическом театре, произошел конфликт, в результате которого крымский спикер Леонид Грач вынужден был покинуть заседание.

Перед началом заседания группа крымских татар установила на балконе зала лозунг "Грач - разжигатель межнациональной розни". В президиуме заседания находились вице-премьер Украины Николай Жулинский, крымский спикер Леонид Грач, крымский премьер Сергей Куницын, представитель президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук. Вел заседание вице-премьер правительства автономии Сергей Вилижанский.

Заседание началось спокойно, присутствующие стоя прослушали гимн Украины. Во время звучания гимна Крыма часть крымских татар начали свистеть, кричать, требуя, чтобы Грач покинул президиум, часть присутствующих в зале демонстративно сели на места.

Потом зазвучал крымскотатарский национальный гимн. После его окончания группа крымских татар в количестве около 20 человек попыталась пройти на сцену, однако охрана Грача, Куницына и Корнейчука преградила им дорогу.
Четырем крымским татарам из этой группы все-таки удалось прорваться на сцену. Они молча сели прямо перед столом президиума. В результате короткого совещания, которое состоялось в президиуме, Грач встал и ушел. После этого траурное заседание проходило в спокойной обстановке до самого окончания.

Сам Леонид Грач считает этот инцидент "хулиганской выходкой" национал-радикалов. Об этом говорится в его заявлении размещенном на официальном сайте.

По словам Грача "националистические молодчики под вывеской меджлиса проявили вопиющее хулиганство". Он заявляет, что "одним из организаторов этого был заместитель главы райгосадминистрации Бахчисарайского района некий Ильми Умеров".

"Я не шел на встречу с меджлисом и никогда не пойду на встречу ни с кем из национал-радикалов. Я шел как глава парламента на траурное заседание, организованное, кстати, Верховной Радой и Советом министров Крыма. Я знаю, что есть силы, стоящие за национал-радикалами, в том числе и из славян, которые это готовили. Я был об этом информирован. Но я пришел принципиально, чтобы показать свое человеческое, гражданское, должностное отношение ко всем крымским татарам, ко всем депортированным. А то, что предприняли хулиганскую выходку с лозунгами и соответствующими действиями, еще и еще раз напоминает нам о той беде, которую может принести национал-радикализм", - говорится в заявлении.

В свою очередь заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров убежден, что спикер крымского парламента, лидер крымских коммунистов Леонид Грач сознательно пошел на провокацию, придя в четверг на траурное заседание.

По его словам, крымские татары всегда воспринимали и сегодня связывают причины своей депортации с преступным коммунистическим режимом бывшего СССР. Он убежден, что крымские татары не переносили бы это восприятие на сегодняшнюю Украину, если бы Компартия Украины публично отказалась от наследия КПСС, а также осудила преступные деяния, совершенные Компартией СССР в отношении многих народов, в том числе, против крымских татар.

Однако, подчеркнул Чубаров, лидер крымских коммунистов Леонид Грач вместо того, чтобы сглаживать "боль людей", своими действиями, своими словами, особенно в последнее время, пытается "разжигать противостояние" между людьми по религиозному и национальному признаку. "Я убежден, что Грач вчера специально пришел, заранее зная, что крымские татары не смогут смириться с тем, что он хочет присутствовать на траурных мероприятиях, и что его обязательно попросят выйти из этого зала", - заявил он.

По мнению Чубарова, Грач делал это для того, чтобы в условиях практически начавшейся предвыборной кампании открыть тему о якобы угрозе крымскотатарского и украинского экстремизма по отношению русскому населению Крыма. В подтверждение своих слов депутат отметил, что накануне в интервью одному из крымских телеканалов Леонид Грач подтвердил, что был проиформирован о том, что его приход на траурное заседание может вызвать эксцессы, однако сказал, что сознательно пошел это заседание.

Смотрите также:

Официальный сайт Леонида Грача

Материал УП о трагедии крымско-татарского народа

56 лет назад в Крыму произошло злодеяние, которому почти нет аналогов в истории человечества. 18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны СССР, все крымские татары были высланы с территории полуострова. Стариков, детей и женщин обвинили в "измене Родине", "дезертирстве из частей Красной армии", "участии в немецких карательных отрядах", участии "в организации насильственного угона советских граждан в германское рабство". Приказ "всех татар выселить с территории Крыма и поселить на постоянное место жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР"* подписал лично Иосиф Сталин...

Читайте материалы УП о 56-й годовщине депортации крымских татар:

Крымские татары напоминают власти о своем существовании. 56 лет назад их вывезли с Крыма

"Коммунисты - вон из Крыма". Татарам землю



powered by lun.ua