США и ЕС отдали экономику Украины России

Пятница, 18 мая 2001, 18:47
Россия пытается сделать Украину полностью зависимой от Москвы. И с этой целью в Киев едет Черномырдин. Так считают в американском Центре стратегического прогнозирования Стратфор.

Делаться это будет путем российских инвестиций в украинскую экономику. Из-за этого будет ограничиваться возможность украинской власти политически отмежевываться от Москвы. И в конечном итоге Кремлю удастся политически укротить Украину, у которой не останется другого выхода, кроме как подчиниться. Такой прогноз для Украины сформулировали американские обозреватели из аналитического центра Стратфор, который базируется в Остине, Техас.

Сначала Украина будет иметь корысть от сотрудничества с российскими олигархами, но усиление роли российских инвестиций в далекой перспективе будет ограничивать политические маневры Киева, - передает содержание доклада "Черномырдин фиктивно поддержит Украину" украинская служба радио "Свобода".

Теперь Россия вместо откровенного политического давления избрала более завуалированный путь – экономическую интеграцию с Украиной. А отставка Виктора Ющенко и связанный с нею очередной отток западного капитала с Украины играют на руку Кремлю. Назначение же Черномырдина обещает Украине вливание немалого количества капитала из России. Объясняют аналитики Стратфора это тем, Черномырдин имеет сильные связи с успешными российскими олигархами, которые мало интересуются политикой.

"Черномырдин вполне способен выполнить поставленные перед ним задания – усилить экономический контроль над Украиной, решить с ней проблему догов и одновременно задобрить Европу. Ведь роль Украины, как транспортного коридору для российских энергоносителей, значительно смягчает российское воздействие на Европу. Очевидно сначала, чтобы обеспечить транспортировку газа в Европу, Черномырдин предложит совместные предприятия между украинскими компаниями и Газпромом. В обмен на это Украина могла бы рассчитаться с долгами, отдавая российским компаниям акции в газопроводе. Несмотря на то, что газотранспортная сеть скорее всего будет оставаться украинской, воздействие Москвы увеличится", - говорится в комментарии Стратфора.

Кроме газовой сферы эксперты техасского центра предполагают использование в российских интересах "фактически всех наиболее прибыльных участков украинской экономики –
самолетостроения, космической отрасли и тому подобное".

А самое главное, что прогнозируют американские обозреватели, это то, что Соединенные Штаты и Европейский Союз не будут протестовать против распространения в Украине российского частного капитала, но будут выступать против политического доминирования России. В конечном итоге, России будет удаваться ограничивать воздействие Украины, поскольку у украинской власти нет другой экономической альтернативы, а главное это будет выгодно самым влиятельным олигархам обеих стран". (Выделение наше – УП)



powered by lun.ua