Памятник журналистам и палатки антикучмистам – планы оппозиции

Суббота, 19 мая 2001, 15:48
21 мая, в день рождения Георгия Гонгадзе, оппозиция планировала установить памятный знак в честь погибших журналистов. В ночь с пятницы на субботу уже готовая стелла была повреждена – неизвестные выламали замок частной фирмы в Ровно, где был изготовлен памятный знак, и приложились к нему кувалдой.

Однако антикучмисты от своей идеи установить памятный знак отказываться не собираются, хотя сейчас ожидают противодействия со стороны властей, "чтобы его не удалось в сроки доставить в Киев". Сокоординатор "Украины без Кучмы" Юрий Луценко, который рассказал УП о случившемся, сообщил, что эта акция не планируется массовой. По его словам, ожидается "100-150 человек". Будет установлена гранитная стелла высотой полтора метра, на которой будут высечены "имена журналистов, погибших, начиная с 1991 года". Место, где будет установлен знак, по понятным причинам он называть не стал, сказал только, что "это центральная часть города, а сбор участников – в 13 часов возле УНИАН, Крещатик, 2".

На следующий день, 22 мая, в день перезахоронения праха Тараса Шевченко на украинской земле, планируется, что "студенты киевских вузов традиционно воздадут дань памяти великому поэту".

А по-настоящему массовую акцию Юрий Луценко пообещал "в конце мая", когда в Киеве должен появиться новый палаточный городок "в районе президентского дворца". Окончательно время его установки пока еще не определено. Среди требований антикучмистов традиционная отставка "гаранта" и неологизм – "подписание законов в развитие импичмента". "Пусть или уходит, или борется в рамках импичмента", - считает Юрий Луценко.

По его словам, новый палаточный городок будет работать по схеме разрушенного 1 марта на Крещатике, "с круглосуточным дежурством людей".

Сколько именно малых архитектурных форм будет установлено, антикучмисты сказать пока не могут, потому что это будет зависеть от того, в каком состоянии будут палатки, которые участники акции "Украина без Кучмы" намерены забрать в Киевской горадминистрации. Те, которые были снесены на Крещатике в конце февраля.

Само сооружение палаток, по словам Луценко, будет сопровождаться "тысячным" митингом возле администрации президента. Сейчас, по его словам, координаторы акции имеют "неформальные контакты с милицией для избежания провокаций".

Второй сокоординатор "Украины без Кучмы" Владимир Чемерис допускает, что в летний период массовые акции "могут затихнуть", однако это не будет означать, что "революция прекратилась" – будут собираться подписи в поддержку референдума и предприниматься попытки узаконить импичмент в парламенте. То есть, считает Чемерис, революция "будет продолжаться в других формах".

powered by lun.ua