Кинах, Тигипко или "темная лошадка"
Плющ знает всех лошадей в государстве

Понедельник, 21 мая 2001, 14:17
Процесс утверждения нового премьер-министра затягивается. Это дал понять на пресс-конференции в понедельник председатель Верховной Рады Иван Плющ. Он много говорил о плохих последствиях увольнения премьера и назвал это "болезнью роста" молодого государства Украины.

Плющ пожаловался журналистам на то, что депутаты сбросили Ющенко, а теперь им тяжело разобраться с тем, кто будет преемником. По словам Плюща, депутатов сегодня больше тревожат выборы 2002 года. В качестве примера спикер парламента привел последнее заседание глав депутатских фракций и групп, на котором "премьера депутатский корпус почти и не вспоминал".

Однако от лирики Плющ перешел и к конкретике, подтвердив, что круг претендентов остается узким. Сергей Тигипко и Анатолий Кинах имеют больше всего шансов и шансы эти практически равны. Но все зависит от того, кого из них поддержат коммунисты. Кого они поддержат необходимо спросить у них самих, сказал Плющ журналистам. (Кстати, лидер коммунистов Петр Симоненко планирует встретиться по этому поводу с президентом в понедельник).

"Возможно завтра (во вторник - УП) будет названа кандидатура или Кинаха, или Тигипко, а если не проходит, то будет третья кандидатура", - сказал Плющ. Третью кандидатуру журналисты и политики уже окрестили "темной лошадкой". Однако Плющ не согласен с таким определением. "Я бы ее (третью кандидатуру - УП) не называл темной лошадкой, ибо все эти лошадки известны", - авторитетно сказал Иван Плющ.

Первый заместитель Плюща в свою очередь не стал разводить лошадиную тему, а подтвердил, что переговоры, как и раньше, продолжаются вокруг пары кандидатов - Кинаха и Тигипко. "Пока что, исходя из заявлений Леонида Даниловича, мы занимаемся согласованием этих двух кандидатур", - сказал первый вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук по окончании заседания согласительного совета парламента в понедельник.

Лидер объединенной СДПУ уверен, что если будет вычленена одна кандидатура на пост премьера, то в четверг, 24 мая, вопрос о назначении нового главы правительства будет "рассмотрен и согласован" в парламенте. Верховна Рада "может и должна договориться" в ближайшее время о согласовании кандидатуры нового премьера, уверен Медведчук, ибо "в стране должен быть премьер-министр, а не исполняющий обязанности". И понять это должны все политические силы, представленные в парламенте.

Кто из названных Кучмой в пятницу претендентов имеет большие шансы, Медведчук сказать не захотел. Сославшись на необходимость соблюдать корректность, обладающий "не последней должности в стране" первый вице-спикер сказал, что "они оба (Кинах и Тигипко - УП) способны работать премьер-министром".

Говоря же о том, насколько вероятно появление еще одного кандидата на пост премьера, Медведчук предположил, что "все может быть, учитывая то, что об этом заявил президент".

Кто же из претендентов больше всего подходит под критерии объединенной социал-демократии, Медведчук сможет назвать в понедельник после заседание фракции СДПУ(о).

Пока журналисты и политики делают ставки на того, кого поддержит компартия Украины, президиум ЦК КПУ на заседании в понедельник принял решение настаивать на рассмотрении своих кандидатур на пост премьер-министра. Об этом сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина лидер партии Петр Симоненко.

Компартия по прежнему предлагает свою программу выхода страны из кризиса. Именно в антикризисной программе коммунистов и скрыта "спасительная соломинка" для кандидата на пост премьера. По словам Петра Симоненко, если президент внесет на рассмотрение парламента кандидатуру отличную от той, которую предлагает КПУ, партия будет определять свое отношение к претенденту, исходя из того, как он "отреагирует" на предложения программы коммунистов.

Президиум КПУ также принял еще одно принципиальное решение - даже если президент не согласится внести на рассмотрение парламента кандидатуру от КПУ, но, если кандидат, внесенный им, заявит о готовности выполнять основные положения программы выхода из кризиса, предлагаемой Компартией, коммунисты все равно не будут входить в состав нового правительства.

P.S. В понедельник переговоры по новому премьеру опять закончились безрезультатно и продолжатся во вторник. Лидер "Яблука" Бродский после консультаций сообщил журналистам, что в их ходе обсуждались кандидатуры председателя ГНАУ Николая Азарова, лидера НДП Валерия Пустовойтенко, президента УСПП, народного депутата Анатолия Кинаха и лидера партии "Трудовая Украина", народного депутата Сергея Тигипко.

Днем поинформировать Кучму о достижениях переговорного процесса на Банковую ездил и.о. координатора парламентского большинства Александр Карпов.


P.P.S.Лидер коммунистов Петр Симоненко после окончания встречи с президентом сообщил, что Леонид кучма еще не определился в отношении кандидатуры на пост премьер-министра.

По его словам, пока продолжается дальнейшее согласование кандидатур с парламентскими фракциями, и поэтому сегодня на встрече с Кучмой речь о согласованном едином кандидате не шла.

Симоненко сообщил, что в ходе разговора обсуждалась "конкретные задачи", стоящие перед новым правительством. Лидер коммунистов, по его словам, проинформировал Кучму об итогах заседания президиума ЦК КПУ, состоявшегося в понедельник, и обратил внимание президента на необходимость рассмотрения кандидатуры от Компартии. "Президент на это не идет", - заявил Симоненко.

Отвечая на вопросы журналистов, лидер коммунистов сообщил, что Кучма согласился с тем, что ситуация в отношении определения кандидатуры премьера сложилась "угрожающая".

Вместе с тем, Симоненко опасается, что окружение президента "подталкивает" главу государства к варианту назначения исполняющего обязанности премьера, что, по мнению лидера КПУ, является очень опасным, поскольку в этом случае могут возникнуть серьезные внутренние и внешние проблемы для Украины, и нанесет стране значительный ущерб.


powered by lun.ua