Снесен памятник погибшим журналистам в Киеве

Среда, 23 мая 2001, 16:34
В ночь со вторника на среду в Киеве неизвестными в штатском, которые работали молча, никому не представляясь, памятник погибшим журналистам Украины. Он был установлен в понедельник, 21 мая этого года, когда погибшему украинскому журналисту Георгию Гонгадзе, ставшему первопричиной самого громкого политического скандала в 10-летней истории независимой Украины, исполнилось бы 32 года. Коллеги и те, кто на его смерти уже сколотил неплохой политический капиталец, по-разному отметили эту дату.

Журналисты Киева и Львова, провели несколько многочасовых радиомарафонов, во время которых все желающие могли рассказать о погибшем и о том, как его смерть повлияла на утверждение свободы слова в Украине и на консолидацию журналистской общественности. А потом устроили вечер памяти в киевском кафе "Барабан", излюбленном месте журналистских тусовок. Один из тостов за утверждение свободы слова ежедневной работой, а не смертью журналистов, невольно подчеркнул трагичность происходящего, обильно окрашенную налетом слабо прикрытых излишней пафосностью фарса, политического расчета и элементарного равнодушия большинства.

Политики, члены социалистической и украинской республиканской партий, а также бойцы УНА-УНСО, голодающие в знак протеста против ареста спецслужбами их лидера Андрея Шкиля, в центе Киева на Крещатике около входа в независимое информагентство УНИАН установили памятник погибшим журналистам. На постаменте и стеле из черного гранита высечены слова "Борцам за правду" и перечислены фамилии восьми журналистов, в разное время убитых за исполнение своих профессиональных обязанностей. Над этими фамилиями изображен контур лица Гонгадзе с плаката, с которым его коллеги обращались к власти с призывом найти пропавшего.

Власть и прочие "любители" свободы слова по-своему отметились с самого начала. Памятник изготавливали на средства соцпартии в Ровно в частной фирме, на складе которой он и хранился. Ночью в прошлую субботу неизвестные проникли на склад и кувалдой надвое развалили стелу с фамилиями. А когда активисты соцпартии все же решили от своего замысла не отказываться и доставить памятник в столицу, их машину по дороге в Киев многократно останавливали работники милиции и спецслужб и устраивали обыски. Памятник так и смонтировали из разбитых частей под пристальным наблюдением многочисленных милиционеров. Трещина прошла по фамилии одного из погибших, а один из непримиримых лидеров антипрезидентской оппозиции Степан Хмара грустно пошутил в адрес журналистов: "Напишите, что заминировано, а то они снесут ночью".

Сегодня непонятно, куда делся памятник. Его могли разрушить в любой момент представители коммунальных служб города как "малую архитектурную форму": благо дело, соответствующий опыт у властей имеется еще со сноса оппозиционного палаточного городка. Однако, с другой стороны, не исключена и провокация со стороны экстремистски настроенных оппозиционеров, которые утверждают, что "провокация – мать революции". Некоторые из авторов его установки, похоже, именно на нерасторопность власти, способной поддаться на любые провокации, и рассчитывали, чтобы использовать акт вандализма для очередного возмущения общественного сознания. Журналистам так и не удалось узнать у партийных лидеров, почему они не получили официальное разрешение киевских властей на установку памятника и даже не согласовали место его для этого. Активисты соцпартии и движения "Украина – без Кучмы!" сначала попытались установить памятник возле здания администрации президента, но туда их не пустила милиция.

А свое нежелание действовать законно оппозиционеры объяснили конституционными нормами прямого действия. Однако журналистам, и погибшим, и пришедшим почтить память коллег, от этого не легче – им в очередной раз продемонстрировали, как к ним относятся.



powered by lun.ua