Кинах набирает обороты

Среда, 23 мая 2001, 19:46
Кандидат на пост премьер-министра Украины Анатолий Кинах активно рассказывает журналистам о своих планах на будущее. Естественно, в случае утверждения его на должности.

По словам Кинаха, отношения Украины с Россией будут "безусловно, одними из приоритетных", однако, будут развиваться не в ущерб другим направлениям интеграции Украины в европейское и мировое сообщество.

"Я буду стремиться обеспечить преемственность развития торгово-экономических отношений с Российской Федерацией на долгосрочной основе с учетом того факта, что Россия является одним из стратегических торговых партнеров Украины", - сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина. Однако, в понимании Кинаха, это сотрудничество с РФ должно "основываться на принципах равенства, взаимной выгоды и прозрачной рыночной конкуренции".

"При этом крайне важно, чтобы Украина и Россия, как независимые государства, выполняя свою важную функцию - защиты национальных интересов, не создавали искусственных препятствий, в частности, по политическим или конъюнктурным мотивам, в создании благоприятных условий сотрудничества украинского и российского бизнеса, промышленников и предпринимателей", - сказал А.Кинах.

"У Украины, как у независимого государства, не должно быть пророссийской или прозападной политики во всех отношениях. Это должна быть проукраинская политика", - подчеркнул он.

"Осознание того факта, что интеграция Украины в европейское и мировое экономическое пространство сопровождается очень жесткой конкуренцией, должно как раз создавать необходимые условия для задействования эффективных механизмов, цивилизованных и прозрачных, для продвижения и защиты наших интересов на внешнем экономическом и политическом пространстве", - заявил он, добавив, что от эффективности этой работы во многом будет зависеть место Украины в мировом сообществе.

Анатолий Кинах заявил также, что в случае своего назначения "безусловно" будет использовать свой опыт работы на должности президента УСПП, а также свои наработки сотрудничества с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Он напомнил, что четыре года назад было подписано соглашение между УСПП и РСПП, которое было пролонгировано в прошлом году.

Как отметил кандидат в премьеры, эффективная политика сотрудничества двух стран может быть задействована только при условии "четкой и обратной связи между властью в Украине и России с украинскими и российскими предпринимателями, бизнесменами и промышленниками".

"Только на такой основе объединения усилий власти, менеджмента и профессионализма субъектов экономики двух стран можно достигать высоких экономических результатов и условий сотрудничества", - уверен Кинах.

В перерыве между сверхактивными консультациями с депутатами и многочисленными интервью Кинах нашел время посетить в больнице "Феофания" Виктора Ющенко, который устами своего пресс-секретаря высказался за то, что премьером лучше бы стал спикер ВР Иван Плющ.

О результатах встречи рассказал журналистам Кинах. Претендент на ющенковское место охарактеризовал встречу как "очень позитивную и конструктивную". "Мы достигли взаимопонимания по многим вопросам", - сказал он.

По его словам, в целом речь шла о необходимости создания условий необратимости позитивной динамики развития экономики Украины.

Нынешний и, возможно, будущий премьер пришли "к общему выводу о необходимости закрепления и продолжения эффективных положительных результатов, которые сложились в предыдущий период, особенно по макроэкономическим показателям, в частности, по ВВП и промышленному производству".

powered by lun.ua