Последнее искушение Кинаха

Среда, 23 мая 2001, 21:38
Свежий политический анекдот. Знаете, что такое "Букет Молдавии"? Это когда основными номинантами в украинские премьеры являются уроженцы солнечной республики Сергей Тигипко и Анатолий Кинах.

Лично мне стало ясно, что Банковая остановила свой взор именно на Кинахе, после просмотра сюжета в новостях Первого национального. В разгар обсуждения возможных преемников Виктора Ющенко, УТ-1, традиционно нарекающее на недостаточное бюджетное финансирование, дало возможность высказаться минут эдак пять Анатолию Кирилловичу. Однако, стоял он под явно неместным небоскребом, в Нью-Йорке...

Заявление Президента Украины, что он подаст на утверждение парламента кандидатуру Анатолия Кинаха, не стало громом среди ясного неба. Вот уже лет пять при каждой очередной ротации состава Кабинета Министров возникает его немногословный образ.

Парень с Корабельной стороны

Г-н Кинах родился на территории ныне суверенной Молдовы, в селе Братушаны. Высшее образование и специальность инженера-кораблестроителя приобрел в престижном Ленинградском кораблестроительном институте (1972-1978 гг.). Три года трудился в почтовом ящике, на 7-м военном заводе в Таллинне (доковый мастер). Последняя неполитическая должность Анатолия Кирилловича - начальник производственного отдела судостроительного завода Океан (впрочем, в Николаеве его почему-то упорно называют диспетчером ).

Старт Кинаха в большую политику пришелся на весну 1990 года. Вспомните предвыборное противостояние полярных сил партаппарата и новорожденного Демблока . Если на Галичине для победы нужно было вовремя произнести культовые фразы вроде "Слава Украине!" или "Тут будет стоять памятник Степану Бандере" , то на юге и востоке ненависть к номенклатуре проявлялась в тихом, без помпы, прокатывании местных первых секретарей и их явных ставленников. Именно так без шума и пыли за спиной обкомовских и горкомовских фаворитов прошел в Верховный Совет (еще не Раду!) кандидат в члены КПСС А.К. Кинах.

К удивлению николаевских демократов, депутат Кинах прибился к группе сторонников Демократической платформы в КПСС (среди них также были замечены Л. Кучма, В. Гринев, А. Емец, В. Филенко), затем во фракцию Партии демократического возрождения Украины (хотя осторожность взяла верх и тут членом партии он так и не стал), и даже в оппозиционную Народную Раду.

Судить о тогдашних воззрениях Кинаха вряд ли можно. За два года в парламенте (1990-1992) он ни разу не выступил ни с трибуны, ни в прениях. Быть может, кроме действительно присущей ему немногословности, сыграла свою роль и его русскоязычность. Припоминаю интервью с ним, записанное через пару дней после его назначения на вице-премьерский пост. Анатолий Кириллович говорил по-русски, но обещал уже в ближайшее время восполнить пробел. И, надо сказать, с задачей справился. Да, украинская речь Кинаха лишена образности и романтичности а-ля Ющенко. Но зато он владеет чистейшим бюрократическим канцеляристом, который используют в официальных бумагах. Он ведь учился мове в кабинетах Кабмина...

Губернатор-реалист

Сознаюсь, что имею некоторое отношение к возвышению Анатолия Кирилловича. Вскоре после первых президентских выборов лидеры николаевских демократических организаций (УРП, Союз украинского студенчества (я тогда был его председателем), НРУ, Зелений світ , Демократические реформы Украины и др.) подписали коллективное письмо Леониду Макаровичу Кравчуку с просьбой назначить его представителем на Николаевщине именно Кинаха. В марте 1992 года такое назначение состоялось. Интрига состояла в том, что сессия областного совета в те же самые дни Кинаха прокатила, предложив Президенту назначить недавнего коммунистического функционера.

Эйфория от назначения почти что демократа быстро прошла. Предложенные демократами кандидатуры в аппарат представителя Президента оказались на второстепенных ролях, а вскоре под разными предлогами выдавлены. Анатолий Кириллович показал себя как мягкий авторитарист. Критиков старался рядом не держать. Впрочем, а кто их любит?

Знаю точно, что к услугам имиджмейкеров Кинах не прибегал, однако ему удалось сформировать образ человека, знающего т.наз. реальный сектор экономики . Однако, итоги правления одной отдельно взятой Николаевщиной (представитель Президента, глава облсовета, облисполкома, облгосадминистрации) свидетельствуют, что надежды на спасение хотя бы кораблестроительного комплекса остались лишь на бумаге. Три завода гиганта находятся в ситуации "клиент скорее мертв, чем жив". Авианесущий красавец-крейсер Варяг по-сиротски простоял почти десять лет под причальной стенкой Черноморского судостроительного завода и продан за копейки фирме из Макао под плавучую дискотеку. Еще один крейсер с сакральным именем Украина (ранее - Адмирал флота Лобов) застрял на достройке на стапелях завода им. 61-го коммунара. Кадры высочайшей квалификации в лучшем случае торгуют на рынке, в худшем спились. Совсем недавно итальянцы смогли пробить через свое правительство право на работу 20 наших сварщиков на их судостроительных предприятиях.

При Кинахе область стабильно занимала первые места по количеству фермеров на душу населения. Вскоре, стараниями народного депутата Леся Танюка, написавшего книгу Як рубали фермер в п д кор нь , стало известно, что абсолютное большинство хл бороб в это чиновники разного уровня. При этом особо отличился один из заместителей нашего героя Х-ич, который наприхватизировал несколько сотен гектаров благодатных черноземов - и для себя, и для детей, и для тещи из российского далека.

Давний николаевский оппонент Кинаха юрист Анатолий Иванюченко прислал мне по E-mail серию своих публикаций о нынешнем кандидате в премьеры. Вот один из любопытных моментов: В 1992 г. советником Анатолия Кирилловича по внешнеэкономической деятельности был назначен неизвестно откуда взявшийся Владимир Иванив - гражданин Великобритании, работавший в некоей швейцарской фирме (областное СБУ тогда заявляло, что его личность требует дополнительной проверки). За полгода советничанья пан Владимир, клявшийся в любви к исторической Родине, собрал ценнейшую экономическую информацию о предприятиях нашего региона, а заодно помог продать 1% продукции Николаевского глиноземного завода в Европе. Областной бюджет получил 1 млн. долларов - предмет гордости Кинаха. Когда контракт показали тогдашнему министру внешнеэкономических связей, он, со слов самого Анатолия Кирилловича, очень удивился высокой цене. Позже удивление перешло на низкие цены, по которым торгует НГЗ. Появилась налоговая инспекция с проверкой. После чего Иванив убыл в неизвестном направлении. Все, кому не нравился англо-швейцарско-украинский друг Кинаха, были вынуждены уйти с работы. Сия участь постигла даже шефа областного управления СБУ В. Трофименко.

И тем не менее, за Кинахом нет шлейфа коррупционных скандалов. Позавчера, комментируя для УНИАН возможное назначение, депутат-коммунист Борис Олийнык сказал, что его фракция должна поддержать данную кандидатуру. Влиятельный парламентарий заявил, что вне зависимости от решения товарищей, проголосует за Кинаха: "Він не є найгіршим варіантом, людина точна, неметушлива, з небігаючими очима, та руками, що не трясуться. Він має руки, що не крадуть, і, очевидно, не даватимуть ншим красти".

Третье пришествие

Анатолий Кинах в третий раз получает возможность переступить порог Кабмина в качестве высокопоставленного госменеджера. В июле 1995 г. он был назначен вице-премьер-министром по вопросам экономической политики в правительстве Евгения Марчука. Пару лет назад, при однопартийце по НДП Валерии Пустовойтенко, первым вице-премьером, курировавшим вопросы топливно-энергетического комплекса. И вот теперь вакантно место главы правительства...

Шансы сесть в него высоки как никогда. В отличии от земляка Тигипко, за Кинахом нет славы ставленника олигархов . Зато во весь голос говорят о красных директорах , якобы окопавшихся в возглавляемом Кинахом Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Это-то как раз должно нравится левым депутатам, многие из которых являются лоббистами ВПК (тот же влиятельный секретарь ЦК КПУ Владимир Матвеев, коммунисты-харьковчане).

После первого пришествия в правительство покойная ныне Марьяна Черная сделала интересное замечание: ...Кинахом может и удастся успокоить наиболее крупных акул машиностроения, но для стержневых кланов: донецкого угольного, приднепровского металлургического, для региональных князей Харьковского электротехнического двора и Одесского машиностроительного он чужак. Для родной для Кучмы оборонки тоже... Вышло ни тебе, ни мне, и, в конце концов, все будут недовольными, скорее всего...

Пару лет назад Анатолий Кириллович возглавил в Киеве землячество Николаевщина . И тем не менее, своего клана у Кинаха нет. Другое дело, что практически все его заместители трудоустроены на высоких должностях. Геннадий Леликов возглавляет Главное управление государственной службы при КМ (своеобразный всеукраинский отдел кадров), Владимир Триколич в НАК Нефтегаз Украины, Анатолий Коваль трудится над распространением гуманитарной помощи.

Он не публичный политик, человек команды, чиновник до мозга костей педантичный и исполнительный. Помню, как жаловалась на него секретарша - сидит на работе с полвосьмого утра и до поздней ночи. В качестве командного игрока он играет за НДП. На последних выборах был пятым номером партийного списка. Однако, никому ничем не обязан - избран по мажоритарному округу. Тут ему подсобили... коммунисты, выставившие в традиционном для Анатолия Кирилловича Корабельном избирательном округе двух депутатов - Олега Боженко и Сергея Майбороду. Молодые ленинцы раздерибанили на двоих весь протестный электорат, отчего Кинах победил уже в первом туре.

И хотя Анатолий Кинах никогда прилюдно не заявлял о претензиях на самое высокое в стране кресло, не приходится сомневаться, что амбиции имеются. К примеру, создан запасной аэродром - партия промышленников и предпринимателей (дочерняя структура УСПП). Тем более, что для нынешнего главы государства именно должность руководителя союза красных директоров и недолгое пребывание в премьерском кабинете стали трамплином к президентству.

***

Кто-то из николаевских знакомых назвал его человеком в футляре. Нет, наверное, в отечественном политбомонде человека, более застегнутого на все пуговицы. Увидел улыбку на его лице - считай, что получил подарок на день рождения!

О его личной жизни известно немного. Женат вторым браком. Супруга Марина, пресс-секретарь УСПП. Подрастает дочка коллега рассказывала, что наблюдала, как он самолично подбирал платьице в ЦУМе. В справочнике "Кто есть кто" в Украине указано, что из увлечений у него только классическая музыка.



powered by lun.ua