Судьба Кинаха решится в будущий вторник

Четверг, 24 мая 2001, 12:20
29 мая Верховна Рада Украины проголосует по кандидатуре Анатолия Кинаха. 226 голосов необходимо для того, чтобы дать согласие на назначение президентом Кучмой нового премьер-министра. Если его кандидатура не пройдет, президент может предложить новую кандидатуру, либо назначить Кинаха исполняющим обязанности.

За принятие постановления по дате рассмотрения вопроса о премьере проголосовали- 310 депутатов, ни одного против и воздержавшегося. Не голосовали 87 депутатов - фракции "Батькивщина", Украинского Народного Руха, подавляющее большинство Народного Руха Украины.

Фракция УНР выступила со специальным обращением к фракциям Народного Руха, "Батькивщины", "Реформы-Конгресс" и внефракционным депутатам, где просит их подтвердить позицию о неучастии в формировании нового правительства.

Игорю Юхновскому поручено обнародовать в парламенте общую позицию фракций, почему они отказываются голосовать за любую кандидатуру на пост премьера, за исключением Виктора Ющенко.

Фракция УНР считает необходимым согласовать общую позицию поведения в Верховной Раде в день голосования по кандидатуре на пост премьера.

Пока в поддержку Кинаха высказались лидеры Демсоюза, Трудовой Украины, СДПУ(о), НДП, Регионов. Социалисты готовы голосовать за любую кандидатуру, поскольку, по мнению Мороза, любой премьер в нынешних условиях не изменит ситуацию.

Утром Кинах встретился с представителями "трудовиков"

Между тем, Верховна Рада очередной раз провалила вопрос об импичменте, не набрав необходимое количество голосов за внесение в повестку дня проекта постановления об инициировании вопроса об отстранении президента Кучмы с поста в порядке импичмента и создании специальной временной следственной комиссии.

За такое решение проголосовали 200 депутатов, против - 30, не голосовали - 129. Ни одного воздержавшегося. Уже третий раз попытка не удается.

Против и не принимали участия в голосовании группа "Трудовая Украина", фракции СДПУ(о), партии "Демсоюз", группы "Солидарность", "Регионы Украины", фракции Партии зеленых, НДП и "Яблуко".



powered by lun.ua